Все публикацииПолитика

При штурме Украинского дома в милицию бросили боевую гранату, - МВД

Чиновник назвал найденные на крыше патроны выдумкой.

При штурме Украинского дома в милицию бросили боевую гранату, - МВД
Фото: EPA/UPG

При штурме Украинского дома ночь с 25 на 26 января в сторону правоохранителей была брошена боевая граната РГД-5, заявляет замначальника-руководитель милиции общественной безопасности столичного Шевченковского райуправления Владимир Григоренко.

"В сторону правоохранителей бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. Специальные группы отслеживали все опасные предметы, которые летели в нас, чтобы вовремя среагировать. Со стороны правонарушителей была брошена граната, которая не разорвалась. Оказалось, что на ней осталась чека. Непонятно, просто забыли ее выдернуть или рассчитывали, что мы бросим эту гранату в них, но я лично ее обезвредил, разобрал на части", – рассказал Григоренко, передает пресс-служба МВД.

Сейчас взрывное устройство передано экспертам. Предварительно – это боевая граната РГД-5.

В МВД настаивают, что милиция не применяла огнестрельное оружие.

"Работники милиции оружия не имели и всегда несут службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия. Поэтому информация о патронах, которые якобы нашли на крыше (Укрианского дома, - ред.) - это чья-то выдумка, или разыгран спектакль", - подчеркнул чиновник МВД.

Напомним, 25 января вечером протестующие начали штурм Украинского дома, в котором находилось около двухсот силовиков с требованием, чтобы они покинули здание. После трехчасового противостояния милиция ушла из "Украинского дома", а его заняли активисты. Весь день они проводили уборку и пытались привести здание в порядок.

Отметим также, ветераны-афганцы, которые осматривали помещения Украинского дома после ухода силовиков МВД, обнаружили на крыше здания рассыпанные боевые патроны.