Все публикацииПолитика

МВД отвергает причастность к убийству демонстрантов

Следствие рассматривает версию "убийства с целью спровоцировать эскалацию конфликта".

МВД отвергает причастность к убийству демонстрантов
Сергей Нигоян
Фото: pravda.com.ua

МВД получило результаты экспертиз тел демонстрантов, застреленных на улице Грушевского в Киеве.

Как сообщает пресс-служба министерства, в МВД подтверждают два факта смертей на ул. Грушевского.

"В первом случае погибшим является 20-летний житель Днепропетровщины Сергей Нигоян, во втором - 25-летний гражданин Республики Беларусь Михаил Жизневский. Эксперты установили, что оба молодых человека погибли в результате огнестрельных ранений.

У Сергея Нигояна обнаружены телесные повреждения от двух проникающих слепых дробовых ранений грудной клетки с повреждением легких и сердца, а также непроникающее ранение в височной области головы. Смерть Михаила Жизневского наступила от сквозного огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением аорты в области сердца. В первом случае ранения вызванные картечью на основе сплава свинца, во втором - охотничьей пулей", - сказано в сообщении.

Отмечается, что патроны, которыми нанесены телесные повреждения обоим погибшим, на вооружении подразделений ведомства не находятся и милицией не используются. Кроме того, МВД уверяет, что сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, которые несут службу по охране общественного порядка, находятся там без табельного огнестрельного оружия.

"Таким образом, с учетом полученных данных следователями в числе прочих рассматривается версия совершения убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать применение оружия митингующими. Подтверждениями права на существование этой версии служат многочисленные видеоматериалы из открытых источников, где зафиксированы люди с огнестрельным оружием", - сказано в сообщении.

Следователи направили запросы редакциям телеканалов с просьбой предоставить видеозаписи событий, отснятые на ул. Грушевского в то время, когда предположительно наступила смерть потерпевших.

Напомним, 20 января, за два дня до убийств, камера журналистов "словила" на крыше одного из домов по улице Грушевского мужчину, по внешнему виду похожего на снайпера.