Все публикацииПолитика

Янукович берет под контроль центральные каналы ТВ

Из-за освещения событий Евромайдана.

Янукович берет под контроль центральные каналы ТВ
Фото: newsfiber.com

Президент Виктор Янукович обвинил в предательстве владельцев центральных телеканалов, поскольку подконтрольные им СМИ объективно освещали события Евромайдана. Поэтому каналы переданы под жесткий контроль команде, сформированной президентом и его старшим сыном.

«Наверху пирамиды – Александр Гурбич, проверенный со времен донецкого губернаторства кадр, замыкающийся непосредственно на Александра Януковича. Под ним – Юрий Чмырь, новоназначенный замглавы АП, призванный курировать выработку и разгон сигнала в СМИ. Ему в помощь – Михаил Погребинский, Анна Герман и Роман Кострица», – пишет «Зеркало недели».

По информации издания, параллельно восстанавливается и российская ветвь на древе избирательной кампании. «В игре – Владислав Сурков и, разумеется, автор плаката о трех сортах Украины – Владимир Грановский, размявший интеллектуальные мышцы в совместной работе с Глазьевым. Еще немного организационных усилий, необходимых для налаживания цепи прохождения сигнала – и медийный асфальтоукладчик тронется с места. Тысячи газет, радиостанций, сайтов, каналов покроют корой информационное пространство», – говорится в статье.

«Разумеется, наиболее свободным останется Интернет, из которого, по данным социологов, информацию получают 35% граждан страны. Но при этом не будем забывать о том, что 93% все еще продолжают ее получать из телевизора. А кроме того, властью перейдена грань: на поток поставлены такие методы, как взлом электронных почтовых ящиков; несанкционированное судом аудио- и видеопрослушивание; фейковые сообщения; атаки на сайты и т.д.», – пишет автор.

Напомним, ранее Валерий Хорошковский продал компанию Inter Media Group, в которую, в частности, входит телеканал «Интер», украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, собственнику компании Group DF. Позже выяснилось, что новым совладельцем «Интера» стал глава Администрации президента Сергей Левочкин, который купил 10% акций Inter Media Group.

Смена собственника произошла и на телеканале ТВi. Вместо Константина Кагаловского владельцем канала стал бизнесмен Александр Альтман, а новым генеральным директором канала – Артем Шевченко, который сменил на этой должности Наталью Катеринчук. Кагаловский заявил, что канал у него отобрали путем рейдерского захвата.