Все публикацииПолитика

Протесты в России и Украине имеют кардинальные различия, - Яшин

Россия - полицейское государство, констатирует оппозиционер

Протесты в России и Украине имеют кардинальные различия, - Яшин
Фото: Макс Левин

"В Украине, как мне кажется, понимают: если ты хочешь добиться системных изменений, фундаментальных сдвигов, выйти один раз на улицу недостаточно, необходимо стоять, отражать атаки, настаивать на своих требованиях и т.д. Потому что схема «вышли один раз – разошлись» не работает, власть это всерьез не воспринимает. Городской средний класс в России до этого понимания, на мой взгляд, пока еще не дозрел: люди вышли, постояли, рассредоточились по домам и начали писать возмущенные посты в ФБ, поскольку, мол, ничего не изменилось", - заявил в интервью LB.ua российский оппозиционер Илья Яшин, комментируя отличия протестов в двух странах.

При этом свободы и возможностей в Украине гораздо больше, считает оппозиционер.

"В России – полицейское государство и режим личной власти одного человека. Об Украине, несмотря даже на наличие у вас авторитарных тенденций, того же сказать нельзя. Свободы и демократии здесь гораздо больше: украинская оппозиция имеет значительное представительство в парламенте, может месяц стоять на Майдане, разбивать тут палатки, даже строить настоящие баррикады, которые власть не смеет тронуть", - отметил он.

"В России подобное попросту невозможно. Я абсолютно убежден, что при подобном развитии ситуации у нас, если бы ОМОН со Спецназом не смогли по каким-то причинам разогнать протестующих, а они бы взялись строить баррикады, в город бы вошла военная техника. Да, Путин ввел бы танки в Москву, я в этом ничуть не сомневаюсь", - добавил Яшин.

При этом он выразил мнение, что для того, чтобы вести себя так как вел бы Путин, Януковичу не хватает "внутренних ресурсов – силовых, политических, финансовых".

"Он понимает, что это – игра ва-банк: если ввести танки, они могут развернуться против него - и он может повторить судьбу даже не Юлии Тимошенко, но Николае Чаушеску. Янукович, на мой взгляд, сегодня находится в гораздо худшем положении, чем оппозиция. Украинская власть, как мне кажется, пребывает в нокдауне - не очень понимает, какой должен быть ее следующий шаг", - резюмировал Яшин.

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Илья Яшин: Путин бы уже ввел танки".