Все публикацииПолитика

Янукович: цена российского газа будет зависеть от цены на нефть

Украина будет потреблять больше российского газа, признал президент.

Янукович: цена российского газа будет зависеть от цены на нефть
Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович заявил, что цена на газ после предоставления Россией скидки будет изменяться в зависимости от цены на нефть.

Об этом он сказал в прямом эфире в ходе интервью украинским журналистам.

Януковича спросили, обязана ли Украина закупать больше газа после предоставления скидки и от чего зависит ежеквартальное определение цены на российский газ после предоставления скидки.

"Что касается объемов потребления. Если будет такая цена, которая будет нас устраивать на газ, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого, который будет дороже. То есть, какой газ будет дешевле, тот мы и будем потреблять

При этом он отметил, что объемы добычи собственного газа будут увеличиваться.

"Демонополизация газового рынка и дальше будет продолжаться, и это будет абсолютно справедливо, учитывая, что Украина из года в год будет увеличивать объемы добычи собственного газа, и инвесторы, которые уже пришли в Украину, должны иметь условия сбыта своей продукции", - отметил президент.

Также Янукович сообщил, что цена на газ ежеквартально будет изменяться в зависимости от цены на нефть.

"Цена на газ зависит от того, какая будет цена на нефтепродукты. Если цена на нефть будет снижаться, то снизится и цена на газ... Цена может и увеличиваться, и уменьшаться", - отметил президент.

Напомним, вчера появилась информация, что условием скидки на газ для Украины стала гарантия возобновления переговоров по вхождению "Газпрома" в состав собственников украинской газотранспортной системы.