Все публикацииПолитика

​В немецком правительстве сочли требование Азарова о 20 млрд евро "отвлекающим маневром"

По словам Штрайтера, чтобы получить помощь, нужно проводить реформы.

​В немецком правительстве сочли требование Азарова о 20 млрд евро "отвлекающим маневром"
Фото: www.kmu.gov.ua

Требование Кабмина к Евросоюзу предоставить Украине финансовую помощь в размере 20 млрд евро является "отвлекающим маневром", уверен спикер немецкого правительства Георг Штрайтер.

"Этим требованием, как представляется, украинское правительство хочет отвлечь внимание от своей ответственности за актуальную и политическую ситуацию", - заявил Штрайтер, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.

Спикер вновь подчеркнул, что двери для соглашения об ассоциации с ЕС остаются для Украины открытыми. Связанные с этим реформы и рост торговли "помогли бы Украине в долгосрочной перспективе", добавил он. Штрайтер упомянул также о реформах, провести которые уже давно требует от Украины МВФ и которые являются предпосылкой для предоставления ей кредита. Это, по словам Штрайтера, сделало бы возможной и макрофинансовую помощь Украине со стороны ЕС объемом 610 млн евро.

Кроме того, немецкое правительство осудило насилие против участников массовых протестов в Украине, передает агентство dpa.

"Мы с большим беспокойством смотрим на действия украинских правоохранителей против демонстрантов на Майдане. Мы настоятельно призываем воздержаться от применения силы и уважать право на мирные собрания" , - заявил Штрайтер. Правительство в Украине, подчеркнул он, должно пойти на переговоры. "Для мирного выхода из нынешней ситуации , - продолжил представитель немецкого правительства, - нужен особенно серьезный диалог украинского руководства с демонстрантами, а также украинским гражданским обществом и оппозицией".

Комментируя массовые акции протеста в Украине, он отметил, что президент Виктор Янукович должен ответственно относиться к желанию многих граждан. Как передает агентство AFP, немецкое правительство поддерживает миссию верховной представительницы ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Напомним, вчера премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства заявил, что Украина просит Европейский Союз предоставить финансовую помощь в размере 20 млрд евро в рамках подписания Соглашения об ассоциации.