Все публикацииПолитика

"Первый национальный" покидают журналисты

Освещение событий на Майдане стало для них последней каплей.

"Первый национальный" покидают журналисты
Фото: podrobnosti.ua

С Первого национального телеканала из-за несогласия с редакционной политикой увольняются два журналиста.

Специальный корреспондент и корреспондент информационно-аналитических программ Игорь Меделян и Сергей Лефтер сообщили о своем увольнении «Телекритике».

В частности, Сергей Лефтер уволился вчера, 5 декабря. «Уволился из новостей Первого национального-за несогласия с информационной политикой канала. Последняя капля - неадекватное, необъективное и предвзятое освещение Евромайдана, в частности разгона "Беркутом" людей 30 ноября», - пояснил Лефтер свое решение.

Меделян с 5 декабря находится в отпуске с последующим увольнением. «Я увольняюсь, потому что несогласен с редакционной политикой канала. Решение покинуть НТКУ назрело после событий 30 ноября, когда произошло избиение протестующих на Майдане Независимости в Киеве. Эфир новостей на "Первом" в тот день стал последней каплей», - отметил журналист и добавил: «Я уважаю свой коллектив, но считаю, что не имею морального права участвовать в создании таких новостей».

Меделян говорит, что понимает, что НТКУ полностью зависит от государства, в том числе и финансово, и это отражается на редакционной политике канала. «Я и несколько моих коллег попытались изменить подходы к представлению информации. В понедельник, 2 декабря, состоялось собрание коллектива новостей. Впрочем, все осталось без изменений. Дальше дискуссий в коллективе не пошли», - рассказал он. Ждать кардинальных сдвигов ни в общей концепции канала, ни в редакционной политике новостей он перспективы не видит.

По информации источников «Телекритики» на канале, после собрания коллектива 2 декабря руководство пообещало давать в новостях больше баланса и придерживаться стандартов, однако улучшения редакционной политики не произошло. По данным издания, еще несколько журналистов Первого национального рассматривают возможность уволиться.

По данным других источников, работников новостей уговаривали не идти и не поднимать скандала тем, что не вся их зарплата является официальной, а часть денег они получают от людей, которые сейчас контролируют "Первый национальный".