Все публикацииПолитика

Оппозиция предлагает ликвидировать "Беркут"

В ПР заявляют: "без "Беркута" останемся совершенно голыми перед угрозами".

Оппозиция предлагает ликвидировать "Беркут"
Фото: EPA/UPG

Оппозиционные политики Арсений Яценюк и Олег Тягнибок внесли в Верховную Раду законопроект, которым предлагается ликвидировать спецподразделение милиции "Беркут".

Об этом сегодня на брифинге в парламенте заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает пресс-служба "Батькивщины".

Этим законопроектом предусматривается обеспечить до 1 февраля 2014 года сокращение общей численности МВД в связи с полной ликвидацией и расформированием специального подразделения МВД. Оппозиция предлагает лишить рядовой и начальствующий состав "Беркута " военных и специальных званий. 

Согласно законопроекту, начальствующему составу "Беркута " запрещается в течение пяти лет находиться на любых должностях в правоохранительных органах Украины.

При этом лидер фракции Пр Александр Ефремов отверг предложение о роспуске "Беркута". По его словам, лучше не использовать эти спецподразделения тогда, когда в этом нет необходимости.

"Для того чтобы найти таких людей, обучить таких людей, любое государство тратит колоссальные средства. И, с моей точки зрения, на популизме можно сегодня сказать: давайте мы всех разгоним, - но завтра тогда мы останемся совершенно голыми перед фактами, когда террористическая угроза в нашем государстве будет реальна", - сказал он.

Напомним, в ночь на 1 декабря "Беркут" разогнал мирную акцию протеста на Майдане Независимости в Киеве, а 2 декабря при разгоне пикета Администрации президента от рук силовиков также пострадали люди.

После разгона Майдана пропавшими без вести до сих пор считаются 16 человек. А 9 человек, избитых и задержанных правоохранителями возле АП, получили по 60 суток ареста якобы за провокации.