Все публикацииПолитика

Еврокомиссия: Янукович в 10 раз завысил оценку перехода на евростандарты

Если не в двадцать.

Еврокомиссия: Янукович в 10 раз завысил оценку перехода на евростандарты

Замдиректора генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли Петер Балаш сообщил, что Украине для перехода экономики на евростандарты необходимо 1-2 млрд евро ежегодно.

Об этом он сказал во время выступления на втором бизнес-форуме "Восточного партнерства".

"Мы можем говорить (в случае с Украиной) об 1-2 мрлд евро в год. Но мы не должны это называть затратами - это инвестиции, потому что продукты, которые не соответствуют евростандартам, не будут ввозиться на рынок ЕС, поэтому компании должны сами инвестировать в свое оборудование... Это не затраты, это один из факторов производства", - подчеркнул он.

При этом Балаш выразил удивление по поводу сумм, которые озвучивает украинская сторона, в частности о необходимости 20 млрд евро ежегодно и 160 млрд евро до 2017 года.

"Честно говоря, это тайна для нас в Еврокомиссии, откуда эти цифры появились. Мы никогда не видели никаких анализов, калькуляции, никаких источников, откуда эти цифры. Опыт стран в регионе показывает, что, наверное, один ноль нужно убрать, чтобы получились реальные результаты", - добавил он.

Напомним, Президент Виктор Янукович заявил, что для перехода Украины на евростандарты, предусмотренного соглашением об ассоциации с ЕС, необходимо 20 миллиардов евро ежегодно, а в целом 160 млрд евро до 2017 года.