Все публикацииПолитика

Путин требует от Януковича вступления Украины в ТС до 2015 года

Взамен Януковичу обещано президентство

Путин требует от Януковича вступления Украины в ТС до 2015 года
Фото: пресс-служба президента

Кремль готов способствовать переизбранию Виктора Януковича на второй срок, однако выдвигает за это непомерную цену.

Несмотря на евроскептическую риторику в последних заявлениях украинских властей, Владимир Путин по итогам переговоров в Москве не смог убедить Виктора Януковича* отказаться от соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Камнем преткновения стала жесткая позиция российского лидера относительно Таможенного союза.

Об этом пишет "Зеркало недели. Украина", ссылаясь на собственные источники из Москвы.

По информации источников ZN.UA из Москвы, все, что Янукович хотел для страны и для себя лично, в том числе и заход Семьи в некоторые суперприбыльные, но недоступные ей сегодня, схемы; неподдержку Москвой альтернативного кандидата на президентских выборах и активную поддержку в получении международной легитимации после победы (любой ценой) в 2015 г., Путин ему пообещал.

Но все это Янукович рассчитывал получить за отказ от подписания Соглашения об ассоциации, за "паузу" в отношениях с ЕС.

Как утверждают источники, Владимир Путин поставил жесткое условие: только Таможенный союз - причем, не на словах и в обещаниях, а по полной процедуре вхождения, причем, до выборов 2015 года

Киевские же высокопоставленные конфиденты свидетельствуют: вассальный договор с Москвой Янукович подписывать категорически не желает, и Таможенный союз как вариант пока им не рассматривается.

Напомним, визит Януковича в Россию состоялся 9 ноября. Официально стороны обсуждали торгово-экономические вопросы накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. В Администрации президента отказались сообщать любые детали о переговорах.

Также напомним, накануне депутат Европарламента от Польши Кшиштоф Лисек заявил, что Виктор Янукович решил не подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в этом году.

”Думаю, что решение уже принято Президентом Януковичем - не подписывать Соглашение об ассоциации в этом году. Возможно, мы вернемся к подписанию в 2015 году. С ситуацией, связанной с российским газом..., возможно, было принято Президентом Януковичем решение подписать Соглашение об ассоциации позже", - сказал Лисек.