Все публикацииПолитика

​Оппозиция внесла в ВР свой законопроект о прокуратуре

Авторами альтернативного законопроекта являются лидеры оппозиционных фракций.

​Оппозиция внесла в ВР свой законопроект о прокуратуре
Фото: Степан Івахів

Во вторник, 5 ноября, тремя оппозиционными фракциями в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №3541-1 «О прокуратуре», который является альтернативным президентскому законопроекту.

Об этом сообщил председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат («УДАР») Виктор Чумак, который является одним из авторов законодательной инициативы.

Авторами альтернативного законопроекта о прокуратуре также являются лидеры оппозиционных фракций – Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и народные депутаты Валерий Карпунцов, Наталья Агафонова (оба – «УДАР»), Андрей Кожемякин («Батькивщина») и Олег Махницкий («Свобода»).

«Этим проектом закона мы радикально уменьшаем возможности для политического давления на прокуратуру со стороны органов государственной власти, наконец приводим деятельность прокуратуры в соответствие с Конституцией Украины и рекомендациями Совета Европы, а также существенно сокращаем количество прокуроров», – сообщил Чумак.

Также он подчеркнул, что в отличие от проекта, представленного президентом Виктором Януковичем, данный проект не оставляет для прокуратуры скрытых возможностей вмешиваться в деятельность органов власти и бизнеса, а для руководства прокуратуры – манипулировать своими полномочиями для того, чтобы «похоронить» любое дело.

Напомним, 5 ноября президент Виктор Янукович зарегистрировал в Раде проект закона №3541 «О прокуратуре», в котором, по словам советника главы государства Андрея Портнова, учтены рекомендации Венецианской комиссии.