Все публикацииПолитика

Кожара: Украина подписывая ассоциацию, не намерена отдаляться от России

По словам министра, РФ и Украина должны искать новую модель взаимодействия после подписания СА.

Кожара: Украина подписывая ассоциацию, не намерена отдаляться от России
Леонид Кожара
Фото: partyofregions.org.ua

Подписывая соглашение с Европейским союзом об ассоциации, Украина не намерена отдалиться от России.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время визита в Россию.

«Вокруг темы ассоциации с ЕС существует много мифов и легенд… Мы считаем, самое большое заблуждение кроется в том, что Украина стремится в Европу, чтобы дальше уйти от России. Это не так», - заявил Кожара, передает РИА Новости.

«Конечная цель Украины - модернизация нашего государства по европейским образцам и стандартам. Мы хотим построить Европу внутри Украины», - заявил Кожара, добавив, что «евроинтеграция и подписание соглашения - это и есть тот инструмент, который мы выбрали для достижения этой цели».

Кроме того, Кожара заявил, что Россия и Украина должны искать новую модель взаимодействия после подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«В этом контексте все усилия и Украины и России должны сосредоточиться на поиске оптимальной модели нашего двустороннего сотрудничества, экономического взаимодействия в контексте подписания Украиной соглашения об ассоциации», - сказал Кожара.

Как известно, Украина надеется подписать в конце ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС. При этом Киев пока что не выполнил все требования, необходимые для подписания документа.

Отметим, президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте считает, что даже в случае возможного неподписания СА на саммите в Вильнюсе это не будет провалом.