Все публикацииПолитика

Законопроект Мищенко предусматривает отсрочку приговора Тимошенко

Экс-премьер не сможет покидать больницу без разрешения суда

Законопроект Мищенко предусматривает отсрочку приговора Тимошенко
Фото: news.nikcity.com

Законопроект нардепа Сергея Мищенко (внефракционный), который может позволить отправить Юлию Тимошенко на лечение за границу, предусматривает процедуру отсрочки исполнения приговора.

Это доработанный проект закона №2453а, который был внесен в парламент еще летом.

Законопроект предлагает внести в Уголовно-исполнительный кодекс страны статью, позволяющую осужденным лечиться за границей.

"Суд устанавливает срок, на который откладывается исполнение приговора, указывает на обязанность осужденного не отлучаться из соответствующего лечебного учреждения без разрешения суда и прибыть для последующего отбывания наказания после его выздоровления", - говорится в тексте законопроекта.

Чтобы лечиться за границей, заключенный должен получить заключение специальной комиссии и вывод специалиста министерства здравоохранения. Медучреждение принимающей стороны должно подтвердить возможность предоставления лечения, а правительство иностранного государства - обеспечить осужденного охраной. Документ также предусматривает, что иностранное государство должно гарантировать перемещение осужденного под наблюдением врача и под охраной после пересечения границы. Содержание осужденных во время лечения осуществляется в соответствии с законодательством принимающего государства.

Напомним, в конце минувшей недели Президент Виктор Янукович заявил, что выступает за предоставление Юлии Тимошенко "каникул" в тюремном заключении, для чего Верховная рада должна принять специальный закон. По некоторым данным, это в корне противоречит компромиссу, достигнутому ранее между президентом и миссией Европарламента. Во время прошлого визита в начале октября сопредседатели миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский и Янукович договорились о "частичном помиловании" экс-премьера.