Все публикацииПолитика

Янукович поставил задачу увеличить добычу газа до 24 млрд кубов

В этом году в Украине должны добыть 22 млрд кубометров.

Янукович поставил задачу увеличить добычу газа до 24 млрд кубов
Фото: www.president.gov.ua

Украина намерена нарастить объемы добычи собственного газа до 24 миллиардов куб. метров в самое ближайшее время, чтобы обеспечить население.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович журналистам на Углегорской ТЭС Донецкой области, передает РИА Новости.

Президент отметил, что на сегодня Украина закупает газ по самой дорогой цене в Европе. "Цена его 530 долларов за тысячу кубических метров, когда среднеевропейская цена 370 долларов. Мы поставили задачу, прежде всего, добывать больше собственного газа. Мы увеличили объемы добычи собственного газа за последние два года до 21 миллиарда кубических метров. Нам, чтобы обеспечить население, необходимо 24 миллиарда, и мы очень скоро выйдем на эти объемы добычи", - сказал Янукович.

Он отметил, что страна привлекла инвесторов, которые, как планируется, в течение 5-7 лет минимум в два раза увеличат добычу газа на Украине. "И себестоимость этого газа будет совершенно другая... Мы закупали у России 42 миллиарда (кубометров газа) в 2010 году, а в этом году будем закупать уже 18 миллиардов. Естественно мы не можем столько газа покупать по дорогой цене. Мы будем делать все, чтобы снижать закупки дорогого газа и будем заниматься диверсификацией поставок газа", - сказал Янукович.

Напомним, согласно газовому балансу на 2013 год добыча собственного газа в Украине должна составить 22 млрд кубометров, из которых 15,3 млрд придется на "Укргаздобычу", 2,5 млрд - на "Укрнефть", 1,6 млрд - на "Черноморнефтегаз", 2,6 млрд кубометров - на частных газодобытчиков.

Это станет самым высоким показателем за последние годы - в 2004-2012 годах добыча в стране колебалась в пределах 20,1-21,2 млрд кубометров.