Все публикацииПолитика

В Совете ЕС обсудят, как бороться с давлением России на другие страны

В Европе считают, что ситуация с Украиной и Литвой одинакова.

В Совете ЕС обсудят, как бороться с давлением России на другие страны

Совет ЕС по вопросам торговли намерен обсудить проблематику и возможные механизмы противодействия давления России на страны Восточного партнерства и на Евросоюза.

Накануне заседания, которое состоится в пятницу в Люксембурге, в интервью "Интерфакс - Украина" высокопоставленный дипломат Литвы, председательствующей в ЕС, подтвердил, что этот вопрос будут рассматривать министры.

"Практика оказания давления на страны Восточного партнерства неприемлема", - вновь озвучил он позицию Брюсселя, добавив, что такая же практика оказания давления со стороны России применяется и в Литву.

"Министры обсудят, как помочь в этом вопросе. Для Украины это может быть ускорена процедура временного применения соглашения (в части зоны свободной торговли, - ред.) после его подписания. Относительно таких стран, как Молдова, это - доступ на рынок ЕС, например, вина" , - рассказал собеседник агентства.

"Итак, доступ этих стран (Восточного партнерства) на рынок ЕС, политическая поддержка и, конечно, последний ресурс против применяемых (Россией) мер относительно стран-членов ЕС - инициация дискуссии в ВТО, а для стран-партнеров - поддержка такой дискуссии в этой организации, будут обсуждаться как возможные механизмы решения вопроса" , - рассказал он.

Высокопоставленный дипломат резюмировал, что во время предстоящего заседания Совета ЕС по данной проблематике "ожидается дискуссия и обсуждение реального механизма" противодействия давлению России . "Мы должны выразить поддержку (противодействия давления) и продолжать ее" , - добавил он.

Напомним, еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт советует Украине сохранять спокойствие и обращаться во ВТО в случае возникновения "торговой войны" с Россией.