Все публикацииПолитика

Счета разработчиков ПО для реестров арестовали

Компания "Арт-мастер" пожаловалась на Минюст генпрокурору.

Счета разработчиков ПО для реестров арестовали
Елена Лукаш

Министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что 14 октября был наложен арест на 19 банковских счетов разработчиков клиентского программного обеспечения доступа к реестрам.

Об этом она сказала на пресс-конференции.

"14 октября был наложен арест на 19 расчетных счетов ООО "Арт-мастер" и ООО "З-Т" в 3 банковских учреждениях", - сказала она.

Лукаш напомнила, что Генпрокуратура подготовила сообщение о подозрении в несанкционированном вмешательстве в госреестры служебным лицам ООО "Арт-мастер".

Также, по ее словам, сообщение о подозрении в хищении государственных средств подготовлено двум бухгалтерам государственного предприятия "Информационный центр" Минюста.

Стоит отметить, что вчера компания "Арт-мастер" попросила привлечь к уголовной ответственности должностных лиц Министерства юстиции, а также и.о. гендиректора госпредприятия "Информационный центр Министерства юстиции" (ГП "Госинформюст", занимается реестрами) Леонида Богданова. Соответствующее заявление на имя генерального прокурора Виктора Пшонки подписали более 160 сотрудников компании.

Согласно заявлению, действия чиновников Минюста и главы Госинформюста "привели к остановке 1 октября работы реестров, что указывает на создание реальной угрозы информационной безопасности государства". "Богданов противоправно пошел на нарушение авторских прав "Арт-мастера", с использованием группы подконтрольных ему программистов-хакеров внес изменения в компьютерные программы, с помощью которых обеспечивается функционирование реестров",— говорится в заявлении компании.

Напомним, скандал вокруг остановки работы госреестров разгорелся в начале октября. Сотрудники Госинформюста связали инцидент с "непрофессиональными действиями нового руководства". В ответ министр юстиции Елена Лукаш обвинила бывшее руководство ГП в нарушениях при распределении бюджетных средств и блокировании госреестров.

По результатам аудита работы Госинформюста при бывшем руководстве, инициированного Лукаш, Генпрокуратура открыла уголовное производство по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса "по фактам растраты имущества Госинформюста и несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей".