Все публикацииПолитика

Кличко требует наказать министров за манипуляции с подготовкой госбюджета

Депутаты так и не увидели проект главного финансового документа страны.

Кличко требует наказать министров за манипуляции с подготовкой госбюджета
Фото: Макс Левин

Фракция "УДАР" выступает за то, чтобы Кабинет Министров и персонально премьер-министр были наказаны за нарушение сроков подачи в Верховную Раду проекта государственного бюджета.

Об этом на заседании парламента сказал председатель фракции "УДАР" Виталий Кличко.

"Вопреки Конституции и Бюджетному кодексу народные депутаты до сих пор не получили проект госбюджета (на 2014 год)... Необходимо прописать в Бюджетном кодексе не только процедуру утверждения бюджета, а и ответственность правительства и лично премьер-министра за нарушение сроков подачи основного финансового документа страны", - подчеркнул он.

Кличко возмутился тем, что, не выполнив "домашнюю работу", экономический блок правительства уехал в командировки.

По его мнению, за такие действия правительства должна быть ответственность. В частности, по мнению Кличко, поскольку Кабмин задержал подачу проекта госбюджета на 2014 год на 3 недели, необходимо лишить министров зарплаты за месяц.

Он объяснил затягивание с подачей бюджета тем, что экономическая ситуация в стране сложная. В частности, по его словам, бюджетный дефицит за 8 месяцев составил около 30 млрд гривен, а капитальные инвестиции и производство сокращаются.

Кличко также подчеркнул, что УДАР не позволит утверждать госбюджет за 10 минут без обсуждения.

Напомним, проект государственного бюджета на 2014 год был подан в Раду 14 сентября (законодательство требует подать документ до 15 сентября), однако уже 16 сентября руководство Верховной Рады вернуло документ в Кабинет Министров на доработку. При этом рядовые депутаты проект не видели.