Все публикацииПолитика

Стець: законопроект о доступе к информации будет покрывать махинации чиновников

Член "Батькивщины" уверен, что документ не найдет поддержки среди нардепов.

Стець: законопроект о доступе к информации будет покрывать махинации чиновников
Фото: liga.net

Новый законопроект о доступе к публичной информации не имеет рациональных нововведений и направлен лишь на то, чтобы покрывать чиновников и нивелировать работу журналистов, считает народный депутат от "Батькивщины", член комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець.

"Очевидно, законопроект направлен на то, чтобы скрыть информацию, которая касается государственных чиновников и госслужащих. Новые нормы позволят госслужащим скрывать свои финансовые махинации, состояние, которое не хотелось бы светить перед журналистами", - отметил политик в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Стець согласен только с некоторыми нормами о конфиденциальной информации: "Я могу согласиться при некоторых обстоятельствах с нормами, которые касаются простых граждан. Имею в виду пункт, что граждане могут указывать или не указывать определенную информацию о себе, только если они не госслужащие или не лица, которые приравниваются к госслужащим, либо госчиновники любой категории. В Украине сейчас происходят разные истории, в том числе и преследования, давление".

Все остальные нормы, уверен он, исключительно манипулятивные и направлены на то, чтобы журналисты меньше знали правду о чиновниках. "Что касается 90 дней срока для предоставления информации и оплаты за нее, понятно, что это нивелирует работу журналиста вообще, поскольку никто не делает журналистские расследования, статьи или сюжеты на 90 дней вперед, нужна оперативная информация", - отметил Стець. 

Политик предполагает, что законопроект был на самом деле подготовлен не его официальными авторами: "Мне кажется, что авторы законопроекта его даже не читали, потому что он был просто подготовлен и принесен им на подписание".

Причастность к документу своего коллеги по фракции Стець осуждает. "Относительно члена нашей фракции (Валентина Королюка, одного из авторов законопроекта, - ред.), я буду с ним говорить. Для меня очевидно, что его подобные инициативы не только налаживают на него штамп цензурщика или человека, который не разбирается в том, что делает, но и на всех членов фракции. Хотя этот человек много сделал, в том числе, в прошлом созыве ВР для утверждения норм, которые цементируют свободу слова и демократические устои, а не расшатывают их", - отметил оппозиционер.

Политик уверен, что законопроект не найдет поддержки в парламенте. "Законопроект не пройдет на заседании комитета (по вопросам свободы слова и информации, - ред.), поскольку большинство его составляет оппозиция. Что будет в зале? Я знаю достаточное количество депутатов от Партии регионов, а также внефракционных, которые не проголосуют за этот законопроект. Поэтому, я более, чем уверен, что успеха в сессионном зале этот законопроект не будет иметь. Частично за него проголосует ПР, часть внефракционных, возможно, коммунисты в полном составе, но этого будет недостаточно, чтобы он был принят за основу и в целом", - резюмировал Стець.

Напомним, в ВР зарегистрирован законопроект, который ограничивает доступ к публичной информации.