Все публикацииПолитика

Украине придется выбрать между ТС и ЕС, - Романо Проди

Экс-премьер отметил, что отношения России и ЕС также развиваются недостаточно активно.

Украине придется выбрать между ТС и ЕС, - Романо Проди
Фото: http://www.ceibs.edu

Бывший премьер-министр Италии Романо Проди заявил, что Украина должна определиться, с кем развивать отношения - с Евросоюзом или Таможенным союзом.

"Сейчас мы видим привлекательное предложение, которое Европа делает Украине. С другой стороны есть Таможенный союз, в который входят Россия, Казахстан и Беларусь. Эти предложения, я считаю, несовместимыми", - отметил Проди в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай", сообщает Интерфакс-Украина.

При этом он подчеркнул, что отношения России и Евросоюза также развиваются недостаточно активно.

"На последней встрече с президентом Владимиром Путиным, когда я был главой Еврокомиссии, на пресс-конференции я сказал, что союз России и ЕС такой же естественный, как икра и водка. Я был разочарован, что в последнее время отношения уже не такие крепкие", - подчеркнул Проди.

По словам бывшего премьера Италии, в Европе звучат разные мнения о том, как развивать отношения с Россией.

"Европа достаточно раздроблена, и это отдельная проблема. Есть страны, как Германия или Италия, которые склонны укреплять связи с Россией, но Великобритания, например, делает для этого гораздо меньше", - заметил Проди.

Он уверен, что эта проблема должна решаться с обеих сторон.

Напомним, ранее в Москве заявили, что экономические отношения между Таможенным союзом и Украиной будут развиваться и после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, признали в России.

В то же время президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей заявил, что Украина не сможет войти в Таможенный союз, если создаст зону свободной торговли с Евросоюзом