Все публикацииПолитика

Избиения журналистов 18 мая могли быть спровоцированы руководством МВД, - Ярема

Ни прокуратура, ни милиция нам до сих пор не доложила о результатах служебного расследования.

Избиения журналистов 18 мая могли быть спровоцированы руководством МВД, - Ярема
Фото: Страница Виталия Яремы на www.facebook.com

Временная следственная комиссия по вопросам расследования событий 18 мая в Киеве и фактов избиения журналистов не исключает, что провокации могли быть устроены руководством МВД.

Об этом журналистам заявил председатель ВСК, народный депутат фракции «Батькивщина» Виталий Ярема, передает пресс-служба «Батькивщины».

«К сожалению, ни прокуратура, ни милиция нам до сих пор не доложила о результатах служебного расследования относительно событий 18 мая», - подчеркнул Ярема.

По его словам, ВСК до сих пор не выяснила обстоятельства, при которых в центре города могло ездить транспортное средство военного образца, хотя из видеозаписей видно, что БТР сопровождался сотрудниками ГАИ. 

"Я не исключаю, что эти меры организовало руководство ВМД. Но для того, чтобы это доказать - нужно получить соответствующие доказательства... Если мы не сможем получить эту информацию, то в отчете, который будет подготовлен к 23 октября, мы так и укажем, что МВД избегает предоставления информации ВСК об этих событиях", - подчеркнул Ярема.

Также, по словам Яремы, на своем следующем заседании, во вторник, 17 сентября, ВСК отдельно рассмотрит вопрос бездействия правоохранительных органов по системным обращениям представителей СМИ о нарушении прав журналистов и препятствовании журналистской деятельности. Министр внутренних дел Виталий Захарченко на сегодняшнем заседании ВСК не появился.

Напомним, 18 мая после акции оппозиции "Вставай, Украина!" на Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя напали люди "спортивной внешности", принимавшие участие в антифашистском марше, организованном Партией регионов. Находившиеся рядом сотрудники милиции не вмешивались в ход событий.

Во время выступления в Верховной Раде Виталий Захарченко заявил, что во время событий на митингах в Киеве 18 мая милиция отработала на надлежащем уровне. Кроме того, наличие на улице автомобиля БТР он объяснил намерением остановить колонну автомобилей оппозиции, которая якобы незаконна ехала по перекрытой улице.