Все публикацииПолитика

Война за штаб накануне войны штабов

Новый политический сезон стартовал с масштабной медийной войны всех против всех. «Разоблачительные» тексты о злодеяниях младореформаторов, о происках секретаря СНБО, о некомпетентности отдельных министров, о грядущих кадровых ротациях в АП, сменяют друг друга на сайтах-сливных бачках со скоростью света. Только ленивые эксперты и журналисты не отметили: такого вала «чернухи» доселе не случалось.

Считается, что причина маневров – борьба за премьерское кресло, из которого, де, Николай Азаров вот-вот вылетит. Шансы Николая Яновича на «вылет», несмотря на всю его «комфортность» для гаранта, прогнозируемую понятность и т.д., нынче действительно резко возросли (подробнее об этом LB.ua обязуется рассказать в ближайшее время), однако нынешняя медиа-возня – не более чем отвлекающий маневр.

Истинный мотив баталий в лагере власти – борьба за предвыборный штаб.

От того, сколько будет штабов, кто их возглавит, как они станут работать, зависит не только повестка дня кампании 2015, не только сама кампания, но и расстановка сил сразу по ее завершении.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: Андрей Скакодуб

***

Вильнюсский саммит, противостояние с Россией, даже свобода Тимошенко – все эти актуальные тренды повестки дня меркнут на фоне главного – выборы-2015. Поскольку выбирать главу государства украинцы должны в самом начале 2015-го года, активная фаза самой кампании придется на вторую половину 2014-го. Ну а подготовительная начинается уже сейчас. Разворачивание «сетей», вербовка будущих членов комиссий и наблюдателей, их обучение и т.д. требуют времени. Все это – компетенция избирательного штаба. И хотя у власти оснований прочить электоральный успех своему кандидату гораздо больше, чем у оппозиции (где даже с кандидатами все не определятся), с подготовкой тут не медлят.

Участвовать в ней, точнее, полностью ее монополизировать, жаждут представители всех групп влияния в окружении Виктора Януковича.

Во-первых, это еще более укрепит их позиции.

Во-вторых, в Украине всегда хватало умельцев, профессионально зарабатывающих на кампаниях. И покуда слова «кэш» и «общак» синонимичны слову «выборы», грех не использовать возможность повысить квалификацию.

В-третьих, эффективное управление избирательным штабом сулит его руководителю комфортное место в обновленной системе власти.

Последнее – производная «американской модели» штаба, применяемая «регионалами» с 2004-го года. Применяемая довольно успешно (очевидно, с легкой руки западных консультантов, – С.К.), модель эта предусматривает наличие «фронт офиса» и «бэк офиса». Метафорически: «кинотеатр Звездный» - "витрина" кампании, и «Музейный переулок», занимающийся «черновой» работой.

Фото: partyofregions.org.ua

И там, и там – свое «первое лицо»: публичный глава кампании и глава «теневого» штаба. Та же схема, вероятнее всего, будет воспроизведена и на сей раз. Значит, вместо одной образуются сразу две кадровые вакансии.

Кто и как их займет, будут ли это представители одной и той же группы влияния в окружении гаранта или противоборствующих, разберемся подробнее.

«Любой общак – обязательства. А зачем они нам?»

Желающих «застолбить» за собой штаб в окружении Виктора Януковича немало. Семья, «административная вертикаль» Сергея Левочкина, Андрей Клюев и Ко, имеет свой интерес группа Ахметова.

По-хорошему, их синергия обеспечила бы Януковичу действительно эффективный предвыборный офис. Однако вряд ли стоит на это рассчитывать, настолько высок уровень взаимной неприязни перечисленных персонажей. Тут стоит вспомнить разворачивание первичного штаба ПР, случившееся еще весной.

Правильнее его даже назвать «технологическим» – «подготовительную» работу поручили Андрею Клюеву. На которого тут же обрушился шквал чернушных публикаций, спровоцированный – что несложно было проследить – коллегами по политическому террариуму, явно не желающими усиления секретаря СНБО.

Теперь младший из братьев Клюевых владеет ключами от Межигорья. Как это скажется на судьбе старшего? Поможет ли в борьбе за штаб?

Братья Клюевы
Фото: korrespondent.net
Братья Клюевы

Или конечный бенефициар Межигорья воспринимает случившееся как предоставление родовой привилегии? Ну, вроде возможности сидеть, а не стоять в присутствии короля? Какие ж тут еще могут быть бонусы?

Некоторые знатоки нравов коза-ностры даже называют подобное доверие слишком опасным сигналом…

Клюев - «штатный» руководитель избирательных кампаний (хоть официальный, хоть «теневой») ПР, «собиратель» парламентского большинства, один из лидеров бело-голубой политсилы, игрок опытный и искушенный… Кто, если не он, «решает вопросы» быстро, качественно и эффективно? — Соня Кошкина

В близком окружении гаранта мнения на сей счет разделились. Одна из сторон считает: если окончательно возводить Клюева на штабной пьедестал, сперва необходимо восполнить пробел его полномочий. То есть вернуть в том или ином качестве в КМУ. На полях электоральных сражений Андрею Петровичу очень пригодится возможность влиять на распределение и движение бюджетных средств, спускать распоряжения по административной вертикали, обеспечивать «правильные» решения КМУ и т.д. Все то, что позволено первому вице и недоступно секретарю СНБО.

Сегодня кресло первого вице-премьера занимает, как известно, Сергей Арбузов. Лидер «младореформаторов» – «боевого отряда» группы Семья во главе с Александром Януковичем – он, очевидно, не прочь поработать на благо второго президентского срока Виктора Федоровича.

Возможен еще и такой «семейный» вариант: на арену, будто черт из табакерки, выскакивает очередной молодой донецкий банкир. Просто сейчас еще безызвестный. Назовем его для простоты «условным Арбузовым».

Напомню, именно по такой схеме в конце 2005-го в Киеве появился Василий Джарты. Ныне покойный крымский премьер не был ни супер талантливым орговиком, ни знойным креативщиком, зато ему лично доверял Янукович. Этого (особенно на фоне разочарования во многих своих соратниках, исподтишка подмигивавших в 2005-м «оранжевым») оказалось достаточно для назначения мэра Макеевки главой избирательного штаба ПР.

Нечто подобное может повториться и на сей раз. Тем более, уже понятно: основной груз финансирования кампании примет на себя Семья.

Главный клан страны достаточно богат, чтобы Януковичу не попадать в зависимость от нескольких олигархов (как это было в 2010-м, да и раньше). «Зачем быть кому-то должным? Любой общак – обязательства, – авторитетно замечают в данном контексте в близком окружении Президента, – Захочет, допустим, Фирташ или там даже Ахметов нам помочь – милости просим. Но торговаться за эту свою помощь, что-то требовать взамен им точно никто не позволит».

Фото: Пресс-служба Рината Ахметова

Для проведения кампании «Семье» уже сейчас ничья помощь не требуется.

- Средств аккумулировано достаточно (при этом мы помним, что «за свои» выборы проводят лишь идиоты и дилетанты, грамотные же граждане заранее формируют под эти цели отдельный «поток»);- медиаресурс – от многотиражек и респектабельных еженедельников до сетевых сливных бачков – прикуплен;

- силовики стоят по стойке смирно – только и ждут команду «фас»;

- административная вертикаль натянута, как струна…

Дальше перечислять?

Зачем тут, спрашивается, крепкое плечо Рината Ахметова? Зачем газета «Сегодня», ТРК «Украина», зачем, прости Господи, болельщики «Шахтера»?

Ответ очевиден. Тем более, выборы, как было сказано – кэш. При наличии почти полностью прозрачного бизнеса, кэш – вещь проблематичная.

– Но Ахметов же все равно как-нибудь поучаствует? Если, допустим, деньгами – всегда можно с оффшора на оффшор пару сотен миллионов перебросить, – не унимался LB.ua, обсуждая эту тему с видным знатоком повадок Того Кто Принимает Решения.

– Могут и не взять, – последовал жесткий ответ.

Ответ адресован не только Ахметову – всем олигархам. Даже тем, чьи – как Рината Леонидовича – позиции казались незыблемыми. И вот, пока все пребывали в иллюзии этой незыблемости, они потихоньку утрачивали субъектность, а «Семья» ее приобретала. Каким, с учетом данного фактора, будет самоопределение олигархов на 2015-й, станет понятно в ближайшее время. Но это тема отдельного разговора.

«Музейный 2.0»

Итак, главные претенденты на «Музейный 2.0»: Андрей Клюев и «условный Арбузов».

Фото: Макс Левин

Несомненный плюс первого: опыт и высокая работоспособность.

Из минусов:

– формальное отсутствие полномочий;

– сложности, связанные с их получением (возвращение Клюева в КМУ неизбежно спровоцирует сбой существующей системы сдержек и противовесов, а значит, необходимость перестраивать всю кадровую «шахматку». Что сложно, долго и утомительно);

– отсутствие внятной рабочей коммуникации с «Семьей», которая, как мы уже выяснили, главный держатель ключей от того места, где деньги лежат.

Плюсы «условного Арбузова»:

– абсолютное доверие кандидата и того, кто почти наверняка будет негласно курировать кампанию – его старшего сына;

– прямой доступ к месту, где деньги лежат.

«Минусов» у «семейного» главы штаба быть не может в принципе.

Идем далее.

«Звездный 2.0»

Парадокс, но наибольшая интрига состоит в том, кто возглавит публичную кампанию Виктора Януковича? Американские технологи советуют: этот человек, по сути, дублер кандидата, должен обладать качествами, которых сам кандидат лишен. В нашем случае: молодостью, фотогеничностью, обязательно – красноречием.

На руководителя публичной кампании возлагается груз многоуровневых коммуникаций: с журналистами, дипломатами, наблюдателями, сторонниками и т.д. То есть, ораторские способности ему совершенно необходимы. Как и свободное владение минимум одним иностранным языком.

Знаете ли вы, читатель, в окружении Виктора Федоровича Януковича кого-нибудь подходящего?

Сложный вопрос, верно? Обнаруживающий, вдобавок, серьезнейший кадровый дефицит в ПР. Созданный во многом искусственно – во избежание возможной конкуренции.

Впрочем, сейчас не об этом. Сосредоточимся на перечне претендентов в «говорящие головы».

Тигипко? Старый друг, может, и лучше новых двух, но только не для бигбордов. Кроме того, Сергей Леонидович не фартовый. В миропонимании донецких это – диагноз; он же – приговор.

Арбузов? Ввиду свойственного ему максимализма, Сергей Геннадиевич очевидно не отказался бы совместить приятное с полезным – фронт офис с бэк офисом, возглавив их. Тем более, это бы удвоило шансы на получение одного из упоминавшихся выше постизбирательных бонусов – комфортного места в обновленной системе власти.

Фото: LB.ua

Но что-то подсказывает, что ни ему, ни очередному «молодому донецкому банкиру» позиция «главного спикера» кампании не светит. Почему – додумайте, как говорят, сами.

Из тех, кто сегодня на виду, наиболее приемлемыми кажутся две кандидатуры: Сергея Ларина и Александра Вилкула.

Первый – старый партиец, умудрившийся не запятнаться ренегатством ни в 2005-м, ни позже. Опытный (еще комсомольской закалки) организатор, сам Ларин хотя и находился всегда в непосредственной близости к штурвалу, на свет софитов никогда не претендовал. Здоровое чувство самосохранения. Хотя обладает для игры на публичном поле всеми задатками.

Второй под критерии американских технологов (перечень см.выше) тоже подходит. Вилкул моложе Ларина на 12 лет, но год тому умудрился разделить с ним лавры «самого успешного губернатора». Английским ни тот, ни другой не владеют, так что тут – по нолям; фотогеничность – дело фотошопа.

Однозначное «за» Ларина – его преданность лично Виктору Федоровичу Януковичу. Сомнительное, как по нынешним временам, достоинство Вилкула – амплуа «человека, близкого к Ахметову». Вместе с тем, его фигура во главе публичного штаба и Ахметова, и других крупных олигархов вполне бы устроила. Устроила и успокоила. Стала бы своего рода компромиссом.

Фото: fraza.ua

У кого же из двоих больше шансов? Скромный жизненный опыт, а также некоторое знание менталитета украинских политиков дают подсказку: целенаправленная медиа-атака, предпринимая сейчас против Вилкула, указывает на то, что Ларину для повышения котировки своих акций как потенциального главштаба надо еще очень постараться.

Атака спланирована мастерски и денег стоит немалых – на «вредительство» из оппозиции подобное не спишешь. Направлена ли она на «зачистку» поля потенциальных кандидатов в премьеры? Или все-таки кандидатов во фронтмены?

Нам ответ кажется очевидным, но читателям выводы все же предоставим делать самостоятельно.

***

Обобщая, необходимо констатировать: итоговое решение относительно как формата собственного предвыборного штаба, так и его кадрового состава принимать будет, разумеется, Виктор Федорович Янукович (в 2004-м соответствующие его возможности были сильно ограничены, и все донецкие помнят, чем это закончилось). Попытки тем или иным способом на его решение повлиять могут иметь обратный эффект. Судьба некогда всесильных олигархов, с которыми теперь считаются крайне неохотно, а скоро могут вовсе перестать считаться – тому подтверждение.

Анализ ситуации, в которой эти самые олигархи сейчас пребывают, а также сопряженный с этим прогноз относительно самоопределения ключевых игроков на 2015-й, ожидайте на LB.ua в ближайшее время.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua