Все публикацииПолитика

Парламентариям могут запретить приходить в местные советы

В оппозиции увидели в законопроекте преграды для борьбы за Киев.

Парламентариям могут запретить приходить в местные советы
Фото: Макс Левин

Народный депутат Андрей Пинчук (Партия регионов) предлагает запретить народным депутатам и их помощникам принимать участие в работе местных советов без специального разрешения.

Законопроект "О внесении изменений в закон "О статусе народного депутата" (относительно полномочий народного депутата и помощника-консультанта народного депутата)" предусматривает разрешение народным депутатам и их помощникам принимать участие в работе сессий местных советов и заседаниях их органов только "в порядке и способом, определенными соответствующим советом", пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Я предлагаю, чтобы народные депутаты и их помощники приходили на заседания с разрешения органов местного самоуправления. У парламентариев появилась очень нехорошая привычка срывать заседания городских и областных советов, пользуясь своей неприкосновенностью. Причем вести себя по-хамски могут не только они, но и их помощники",— заявил Пинчук.

Во фракции "Свобода" опасаются, что законопроект призван помешать оппозиции бороться за назначение выборов в Киеве.

""Регионалы" хотят ограничить полномочия народных депутатов, чтобы они не могли препятствовать произволу, который осуществляют местные советы. Киев — это как раз яркий показатель того, насколько угрожающей для них является норма, позволяющая народному депутату участвовать в заседаниях местных советов",— сказал народный депутат Игорь Мирошниченко ("Свобода"). При этом он уверен, что документ не будет принят парламентом, поскольку в этом "не заинтересованы депутаты из провластного большинства".

"Единственное, что их может принудить к этому,— приказ администрации президента. Банковая хочет полностью контролировать местные советы и не терпит вмешательства народных депутатов в их работу, хотя они имеют не только законное, но и моральное право вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления",— отметил Мирошниченко.