Все публикацииПолитика

Россия ужесточит таможенный контроль, если Украина подпишет СА с ЕС, - советник Путина

По словам Глазьева, РФ опасается реимпорта

Россия ужесточит таможенный контроль, если Украина подпишет СА с ЕС, - советник Путина
Фото: kgz.rs.gov.ru

Проверка грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС,таможенное администрирование может быть ужесточено, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС", — сказал Глазьев журналистам, передает РИА "Новости".

Эта проверка, отметил он, носила разовый характер.

"Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС", — сообщил советник Путина.

По словам Глазьева, украинский бизнес до сих пор был оторван от воздействия на принятие решений и только сейчас знакомится с соответствующим проектом СА. По его словам, в соглашении прописан пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть уплаты пошлины, без ветеринарно-санитарных проверок.

"На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта", — сказал советник президента, добавив, что уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу.

Как известно, в среду, 14 августа, по сообщению Федерации работодателей Украины, Федеральная таможенная служба РФ внесла всех без исключения украинских экспортеров в список рискованных. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время – как минимум на недели или даже на месяцы, заявили в ФРУ.Стоит также отметить, что сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров и российский премьер Дмитрий Медведев в телефонном разговоре обсудили вопрос задержки поставок украинских товаров в Россию.