Все публикацииПолитика

Украинцев зовут на акцию "От Врадиевки - к стране любви"

Целью всеукраинской акции заявлена отставка Януковича.

Украинцев зовут на акцию "От Врадиевки - к стране любви"
Василий Любарец

Участники "Врадиевского шествия" обнародовали план дальнейших действий.

На пресс-конференции один из организаторов шествия Василий Любарец сообщил, что со 2-го по 10 октября пройдет акция "От Врадиевки - к стране любви". Ее целью заявлена отставка Президента Виктора Януковича.

"Мы будем за отставку Януковича", - отметил Любарец.

Он рассчитывает, что не менее 500 тыс. человек примут участие в этой акции по всей Украине и не менее 100 тыс. - в Киеве.

Старт акции - из каждого населенного пункта, финал - на Майдане Незалежности в Киеве.

Любарец подчеркнул, что целью акции, кроме отставки Януковича, также является освобождение незаконно осужденных, отстранение от профессиональной деятельности судей, прокуроров, следователей и всех причастных к приговорам несправедливо осужденных, создание во время шествия полномочных и легитимных органов контроля над властью на всех уровнях.

На вопрос журналистов о том, собирается ли Любарец баллотироваться на пост Президента, он ответил отказом.

"Я не собираюсь становиться Президентом... После отставки Януковича будет переходное правительство, призванное управлять государством в этот период. Кто будет этим человеком (Президентом), я не знаю... Кого выберет Майдан", - подчеркнул лидер "Врадиевского шествия".

Кроме того, по словам координатора "Врадиевского шествия" Владимира Иванова, переаттестация сотрудников Врадиевского райотделения милиции была показательной акцией, так как произошли изменения (в том числе увольнения) младшего состава, офицерский же состав был оставлен без изменений.

Напомним, 2 июля жители поселка Врадиевка Николаевской области разгромили местное РОВД, требуя взять под стражу капитана милиции Евгения Дрыжака. По их мнению, он причастен к изнасилованию местной жительницы Ирины Крашковой. А уже 7 июля несколько десятков человек отправились в сторону Киева с требованием прекращения милицейского беспредела и отставки главы МВД Виталия Захарченко.

18 июля в Киеве на майдане Незалежности прошел митинг участников шествия, примкнувших к ним людей из регионов и столичных активистов. Митингующие установили палатки и начали бессрочную акцию протеста, однако в ночь на 19 июля сотрудники "Беркута" снесли палаточный лагерь, избили нескольких участников протеста и задержали 11 человек. Несмотря на это, участники шествия остаются на главной площади страны, требуя радикального реформирования милиции. В основном они ночуют в палаточном городке сторонников Юлии Тимошенко у Печерского суда.