Все публикацииПолитика

Украинские моряки не причастны к конфликту с автомобилями в Ливии, - МИД

В ведомстве хотят скорейшего освобождения украинцев.

Украинские моряки не причастны к конфликту с автомобилями в Ливии, - МИД
Грузовое судно Etel

Украинский экипаж судна «Этель», захваченный боевиками в Ливии, не причастен к ситуации с транспортировкой автомобилей, и должен быть освобожден как можно скорее, заявляют в Министерстве иностранных дел.

«Позиция украинской стороны заключается в том, что экипаж судна не причастен к ситуации с транспортировкой автомобилей, и должен быть освобожденный как можно скорее», - подчеркнула замдиректора пресс-службы МИД Украины Елена Ващенко, передает УНИАН.

По словам Ващенко, этот вопрос остается главным во время переговоров украинской стороны с представителями официальной власти Ливии.

«Мы получили заверения ливийского правительства в том, что жизни и здоровью наших соотечественников ничто не угрожает. Мы надеемся на скорейшее освобождение и возвращение граждан Украины - членов экипажа «Этель» на Родину», - сказала Ващенко.

Напомним, 17 июля 2013 года шедшее под флагом Сент-Китс и Невис судно "Этель", экипаж которого состоит из 19 граждан Украины, было захвачено в ливийском порту Бенгази неизвестными вооруженными лицами.

Захватчики судна заявили, что "они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил владелец "Этель" (речь идет о почти 600 автомобилях общей стоимостью около $9,5 млн). Судно "Этель" принадлежит одесской крюинговой компании Tomex Вадима Альперина.

Вчера суд в Украине обязал вернуть 650 автомобилей, которые не были доставлены в Ливию согласно контракту.