Все публикацииПолитика

В Кабмине говорят, что при разработке стратегии регионального развития учли опыт Европы

Стратегию готовят для представления в правительство на утверждение.

В Кабмине говорят, что при разработке стратегии регионального развития учли опыт Европы
Фото: glavcom.ua

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало и представило Государственную стратегию регионального развития до 2020 г. - базовый документ, который вместе с другими стратегическими документами, создает для страны эффективную основу для дальнейшего внедрения политических, управленческих и социально-экономических реформ.

Об этом накануне, 26 июля, на заседании Межведомственной координационной комиссии по вопросам регионального развития сообщил глава МЭРТ Игорь Прасолов.

Ныне действующая стратегия была принята почти 10 лет назад. Анализ, проведенный специалистами МЭРТ, показал, что регионы страны демонстрируют различную адаптацию к вызовам современности и выявил просчеты региональной политики.

«Хочу подчеркнуть важность нашей работы. Особая роль комиссии обусловлена, прежде всего, сложностью задач, связанных с формированием и реализацией эффективной региональной политики. Экономики регионов испытывают на себе влияние ряда негативных макроэкономических факторов. Это требует оперативного реагирования и корректировки механизмов государственной региональной политики с учетом европейского опыта в сфере регионального развития», - сказал Прасолов, передает РБК-Украина.

По его словам, Президент Виктор Янукович поставил перед правительством четкую задачу: внедрить новую региональную политику, базирующуюся на новом формате отношений регионов с центром, основа которого - рост инициативы и ответственности власти на всех уровнях. Этот механизм, с одной стороны, должен стимулировать использование внутреннего потенциала каждого региона, а с другой - обеспечить распространение развития от экономически сильных центров на все регионы. Таким образом, можно будет минимизировать негативные явления проблемных территорий.

Руководитель управления программ помощи Представительства ЕС в Украине Эндрю Разбаш приветствовал положительную работу МЭРТ со структурами ЕС. «Стратегия, которая сегодня разработана, в том числе, и при нашем участии, это, безусловно, шаг вперед. Она отвечает целям региональной политики Евросоюза», - сказал Разбаш.

Участники заседания определили дальнейшие шаги в работе для того, чтобы полностью подготовить стратегию для представления в правительство на утверждение.