Все публикацииПолитика

В Минюсте уверяют, что уже выполнили решение ЕСПЧ по делу Тимошенко

В ведомстве указывают на новый УПК.

В Минюсте уверяют, что уже выполнили решение ЕСПЧ по делу Тимошенко
Фото: стоп-кадр с видеоролика

Министерство юстиции заявляет, что уже выполнило решении Европейского суда по правам человека в деле "Тимошенко против Украины", которым признано нарушения при аресте экс-премьера, и приняло меры по недопущению аналогичных нарушений в будущем.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины в четверг, новым Уголовным процессуальным кодексом Украины предусмотрена абсолютно новая процедура избрания меры пресечения в виде удержания под стражей, его оспаривания, изменений, пересмотра и продления срока такого удержания, что соответствует требованиям Конвенции и практике Европейского суда.

"Таким образом, Украина полностью выполнила решение по делу "Тимошенко против Украины", поскольку отсутствуют какие-либо иные обязательства по этому решению", - поясняют в Минюсте.

Также в министерстве отметили, что сейчас Тимошенко отбывает наказание на основании приговора суда, который набрал законную силу и не был предметом рассмотрения ЕСПЧ.

Напомним, вчера защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что решение Европейского суда по первой жалобе вступит в силу 30 июля, после чего Юлия Тимошенко должна быть освобождена.Как известно, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.