Все публикацииПолитика

Оппозиция не собирает подписи за внеочередную сессию

В ПР не исключают, что депутаты соберутся для создания консорциума по ГТС.

Оппозиция не собирает подписи за внеочередную сессию
Фото: Макс Левин

Представители оппозиции на неопределенный срок отложили сбор подписей за проведение внеочередного заседания Верховной Рады.

"Мы готовы провести внеочередную сессию до Дня независимости. У УДАРа нет проблем со сбором подписей членов нашей фракции. "Батькивщина" и "Свобода" пообещали поддержать идею, но к такой сессии пока не готово парламентское большинство",— заявила депутат Ирина Геращенко (УДАР) изданию "КоммерсантЪ-Украина".

"Если Партия регионов проявит четкую позицию за проведение внеочередной сессии, подписи — не проблема!" — заверил газету заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский, подчеркнув, что эта инициатива о проведении внеочередной сессии была совместным решением глав трех оппозиционных фракций — Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

В свою очередь, первый замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов назвал повод для созыва внеочередной сессии Верховной рады. "Наша фракция сама инициирует внеочередную сессию, если возникнет такая потребность — мы соберемся, если необходимо будет в сжатые сроки принять важный закон — например, о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой",— заявил Чечетов. Он напомнил, что этот вопрос обсуждался на встрече премьер-министра Николая Азарова с премьером РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся в Сочи в пятницу. "Будут и другие встречи по этому вопросу на высоком уровне",— сказал депутат, не став вдаваться в подробности.

Как известно, спикер Владимир Рыбак 5 июля закрыл вторую сессию Верховной рады VII созыва. Согласно календарному плану, парламент возобновит работу 3 сентября, однако в оппозиции предложили собраться внеурочно — для принятия законопроектов, касающихся европейской интеграции.

Для проведения внеочередного заседания Рады необходимы подписи как минимум 150 депутатов.