Все публикацииПолитика

"Батькивщина" поймала Рыбака на лжи о Шаповале

Причиной увольнения главы ЦИК могло стать секретное письмо к Тимошенко.

Пресс-служба «Батькивщины» заявила, что спикер парламента Владимир Рыбак солгал о том, что Владимир Шаповал подал заявление об увольнении с поста главы ЦИК.

Партия обнародовала два видео. На первом спикер во время брифинга в парламенте 1 июля заявил, что руководитель ЦИК написал заявление об отставке.

На втором во время пленарного заседания Верховной Рады в четверг спикер отказался от своих слов. «Я такое заявление не делал, никогда такого заявления не делал», - заявил он.

Вместе с тем издание "Главком" пишет, что одной из причин, почему Шаповала уволили, стала его позиция касательно возможности баллотирования Юлии Тимошенко на президентских выборах 2015 года. Конституция позволяет осужденным идти в президенты, и только закон о выборах это запрещает. Нормы же Конституции являются нормами прямого действия.

Тимошенко 20 февраля 2013 года передала в ЦИК письмо, в котором просила сообщить о позиции комиссии по поводу права осужденного баллотироваться.

Шаповал в своем письме от 19 марта сообщил, что провел совещание со всеми членами ЦИК, которые уполномочили его написать Тимошенко, что закон о выборах Президента противоречит Конституции, а ЦИК прежде всего руководствуется Конституцией.