Все публикацииПолитика

Тимошенко призвала депутатов пожертвовать отпуском ради СА

Экс-премьер предлагает ударить круглым столом по евроинтеграции.

Тимошенко призвала депутатов пожертвовать отпуском ради СА
Фото: tymoshenko.ua

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала депутатов Верховной Рады не уходить на летние парламентские каникулы до тех пор, пока не будут приняты все законопроекты, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Я прошу украинских парламентариев пожертвовать - нет, не жизнью, - лишь очередным отпуском ради Украины", - написала Тимошенко в статье "67 рабочих дней?", обнародованной на сайте "Украинаская правда", сообщает пресс-служба "Батькивщины".

В ней Тимошенко предлагает создать национальный круглый стол для выполнения Украиной необходимых критериев подписания СА.

"Я считаю, что надо немедленно создать новую организационную структуру типа круглого стола или ассамблеи, которая будет активно и публично действовать отныне и до вступления в законную силу Соглашения об ассоциации, включая подписание и ратификацию этого документа", - отметила Тимошенко.

Тимошенко предложила назвать эту структуру Национальный круглый стол (НКС) "Понимание ради европейского будущего".

Тимошенко отметила, что осталось всего 67 рабочих дней для выполнения десяти критериев, предложенных Европейским союзом и без выполнения которых Соглашение не будет подписано. "Я говорю именно о десяти критериях, потому что тот одиннадцатый, который касается моего освобождения, не требует консолидации усилий всего общества и остается на совести Виктора Януковича", - отметила она.

Тимошенко особо подчеркнула, что подготовительный процесс к подписанию Соглашения об ассоциации необходимо немедленно вывести в публичную плоскость на общенациональный уровень.

"Путем полного общественного контроля надо не позволить правящей партии вбросить в парламент законопроекты сомнительного качества, которые под прикрытием своей "европейскости" будут продвигать усиление авторитарных тенденций в нашей стране (например, закон об общенациональном референдуме", - пишет политик.

Тимошенко уверена, что только максимально публичная, скоординированная работа власти, оппозиции, гражданского общества, европейских структур и журналистов позволит "сделать чудо за 67 рабочих дней".

Полноправными участниками НКС, по мнению Тимошенко, должны стать глава государства, определенные им должностные лица его администрации и правительства, председатель Верховной Рады и лидеры всех парламентских фракций, руководители участвующих в евроинтеграционных процессах комитетов парламента, представители Венецианской комиссии, делегации ЕС, лидеры политических групп Европарламента и послы ЕС в Украине. "Целесообразно пригласить к работе экс-министров иностранных дел всех украинских правительств. Сердцем этого Национального круглого стола должно стать участие в его работе моральных авторитетов наций, лидеров общественных движений и организаций", - считает она.