Все публикацииПолитика

Азаров рассмешил европейцев своими взглядами на журналистику

Премьера обвинили в непонимании сути свободы СМИ.

Азаров рассмешил европейцев своими взглядами на журналистику

Премьер Николай Азаров 24 июня на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром Штефаном Фюле и вице-премьером Ирландии Еамоном Гилмором продемонстрировал непонимание сути такой ценности, как свобода слова.

Об этом пишет журналист издания "КоммерсантЪ-Украина" Сергей Сидоренко в своем "Фейсбуке".

"На традиционной прессухе по итогам Совета по сотрудничеству Украина-ЕС коллеги из премьерского пула задавали вопросы. Ни одного вопроса с критикой власти, кстати, не прозвучало - народ просто просил рассказать о результатах встречи, о взаимоотношениях Киева и Брюсселя. Азаров довольно неохотно отвечал, вопросы повторялись... А затем Николай Яныч вдруг взял слово и, обращаясь к комиссару Фюле и вице-премьеру Ирландии (страны-председателя), ехидно так просил их: "Ну что, вы убедились что у нас в Украине есть свобода слова, или нет?" - пишет журналист.

"Фюле в ответ откровенно рассмеялся, и только после этого ответил украинскому гостю: "Я не думаю, что свобода слова - это возможность журналистов задавать вопросы. К сожалению, это несколько большее", - рассказывает Сидоренко.

По мнению журналиста, Азаров "на пальцах" доказал европейским политикам, что он безнадежно далек от европейского понимания такой ценности, как свобода СМИ, и наглядно продемонстрировал, почему же украинские лидеры хронически не понимают претензий Запада по этому вопросу.

"Думаю, этот эпизод для Евросоюза был едва ли не более важен, чем проведенное до того двухчасовые переговоры. Ибо о чем тут еще можно говорить..." - заключил Сидоренко.