Все публикацииПолитика

Конституционная ассамблея приняла проект изменений Конституции

Проект приняли за основу, но взяли на доработку

Конституционная ассамблея приняла проект изменений Конституции
Фото: pravo.ru

Конституционная ассамблея приняла за основу проект концепции изменений в Конституцию и планирует дорабатывать его до осени.

Об этом сообщила секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук после заседания Конституционной ассамблеи в пятницу в Киеве.

"Приняли проект за основу, но взяли его на доработку", - сообщила она.

По ее словам, ассамблея собрала предложения комиссий в проект концепции, но документ должен быть целостным, сообщает Интерфакс-Украина.

"Возникла потребность в том, чтобы обобщить, отработать все и сделать целостную концепцию. Нужно обобщить те предложения, которые были озвучены, в частности парламентско-президентская, парламентская или президентская модель управления, а также предложение о двухпалатном парламенте.", - сказала Ставнийчук.

По ее словам, до осени комиссии Конституционной ассамблеи, эксперты, которые не входят в состав ассамблеи, будут вносить свои предложения к принятому за основу проекту концепции.

"До 15 сентября должны и комиссии, и члены ассамблеи наработать свои предложения уже непосредственно не к позициям, идеям, рекомендациям, а к живому тексту с тем, чтобы его качественно наполнить", - сказала она.

По словам Ставнийчук, до конца октября Конституционная ассамблея сможет выйти на тот проект концепции, который будет утверждаться.

В то же время, она не исключила, что заседание ассамблеи может состояться и раньше.

Напомним, ранее сообщалось, что проект новой Конституции обнародован. Проект концепции внесения изменений в Конституцию предусматривает передачу части президентских полномочий Верховной Раде и получение Президентом полного контроля над назначением и увольнением судей. Авторы концепции предлагают также ввести институты народной законодательной инициативы и народного вето.