Все публикацииПолитика

Евросоюз требует от Украины объяснить меморандум с Таможенным союзом

Источники говорят, что Киев начал давать внятные объяснения после визита Януковича в Казахстан

Евросоюз требует от Украины объяснить меморандум с Таможенным союзом

ЕС официально обратился к украинской стороне с предложением начать диалог, провести на уровне экспертов консультации по "евразийским" делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом и Евразийским экономическим советом.

Об этом ZN.UA стало известно от украинских и европейских дипломатических источников.

В свою очередь, украинская сторона начала давать более-менее внятные пояснения представителям ЕС только после визита Виктора Януковича в Астану.

Новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на евроинтеграцию путем заключения Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.— Виктор Янукович, президент Украины

По информации источников, основным месседжем является следующее заверение: в своих отношениях с евразийскими структурами Украина не намерена допускать ущемления государственного суверенитета и будет строго придерживаться своих обязательств, как взятых в рамках ВТО, так и предполагаемых уже парафированным Соглашением об ассоциации с ЕС.

Собеседники издания подчеркивают: после подписания Соглашения с Евросоюзом у Украины появится мощный заградительный щит от попыток втянуть ее в евразийскую интеграцию. Ведь в одной из статей этого документа зафиксировано: заключенные Украиной в будущем другие международные договоры не должны противоречить положениям ее Соглашения с ЕС.

Напомним, Евразийская экономическая комиссия и Украина в пятницу подписали меморандум о сотрудничестве, благодаря которому Киев будет участвовать в работе ТС, но пока без официального статуса наблюдателя. В соответствии с меморандумом, Украине предоставляется право присутствовать на заседаниях наднационального регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства, однако она не сможет участвовать в принятии решений.