Все публикацииПолитика

"УДАР" опасается за евроинтеграцию после подписания меморандума с ТС

Партия хочет увидеть текст документа.

"УДАР" опасается за евроинтеграцию после подписания меморандума с ТС
Фото: EPA/uPG

Партия "УДАР" обеспокоена информацией о наличии в меморандуме о сотрудничестве с Таможенным союзом ряда пунктов по обязательствам Украины перед ТС, "поскольку это может привести к политической зависимости Украины от Москвы".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"УДАР" не допустит прекращения евроинтеграции Украины, несмотря на попытки власти затянуть страну в Таможенный союз", - сказано в нем.

У партии возникли большие сомнения и недоверие из-за чрезмерной таинственности процесса переговоров о заключении меморандума.

"Азаров "подмахнул" документ, текст которого держится в строгой секретности. "УДАР" требует от власти немедленно обнародовать текст Меморандума, который, по сути, является сдачей национальных интересов Украины. Янукович не решился поставить свою подпись под соглашением, которое вызовет негативный резонанс, и поэтому переложил всю ответственность за это на Азарова", - отмечают в партии.

В "УДАРе" убеждены, что таинственность подготовки и подписания документа является ярким свидетельством того, что власть в полной мере осознает неправомерность своих действий, однако не хочет этого признавать.

По мнению партии, власти активно делают все, чтобы сорвать соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре в Вильнюсе.

"Уже сейчас можно предположить, что подписание Меморандума еще больше осложнит решение проблемы подписания Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ между Украиной и ЕС", - говорится в заявлении партии.

Напомним, Евразийская экономическая комиссия и Украина в пятницу подписали меморандум о сотрудничестве, благодаря которому Киев будет участвовать в работе ТС, но пока без официального статуса наблюдателя. В соответствии с меморандумом, Украине предоставляется право присутствовать на заседаниях наднационального регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства, однако она не сможет участвовать в принятии решений.