Все публикацииПолитика

Кожара напомнил, что меморандум с ТС ни к чему не обязывает

Документ является техническим и не носит юридический характер.

Кожара напомнил, что меморандум с ТС ни к чему не обязывает
Леонид Кожара
Фото: www.partyofregions.org.ua

Меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза (ТС), носит технический характер.

"Меморандум имеет технический характер, потому что в самих уставных документах ТС нет понятия, что такое наблюдатель", - сказал глава внешнеполитического ведомства Украины Леонид Кожара в ходе встречи с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом, передает РИА Новости-Украина.

Мы искренне приветствуем его (подписание меморандума). Но мы понимаем, если наши партнеры действительно хотят участвовать в нашем создаваемом интеграционном объединении — Евразийском экономическом союзе, то они должны принять и целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений. Причем все решения, а не только их часть, и, конечно, не принимать на себя обязательств, которые исключают участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе. Это должно быть ясно всем как Божий день— Дмитрий Медведв, премьер России

Меморандум, по словам Кожары, определяет, что Украина может принимать участие в заседаниях органов ТС без права голоса, и этот документ не носит юридический характер и является "организационным документом". Кожара также сообщил, что Украина намерена в ближайшее время проинформировать европейских коллег о содержании подписанного в пятницу меморандума.

Напомним, ЕЭК и Украина в пятницу подписали меморандум о сотрудничестве, благодаря которому Киев будет участвовать в работе ТС, но пока без официального статуса наблюдателя. В соответствии с меморандумом, Украине предоставляется право присутствовать на заседаниях наднационального регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства, однако она не сможет участвовать в принятии решений.