Все публикацииПолитика

В Меджлисе недовольны реакцией МИДа на слова генконсула РФ

Андреев - главный враг России на территории Украины, считает Чубаров.

В Меджлисе недовольны реакцией МИДа на слова генконсула РФ
Рефат Чубаров
Фото: glavcom.ua

Первый замглавы меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров считает недостаточно жестким заявление МИД Украины в связи с высказываниям генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева, который фактически оправдал депортацию крымских татар.

"Надо, чтобы МИД всегда выступал с такими заявлениями, обращениями и нотами, которые соответствуют уровню предпринятых против Украины действий. Действия господина Андреева направлены не только против достоинства крымских татар, но и на привнесение вражды и раскола в украинское общество. Если бы я имел отношение к подготовке заявления МИД, я сформулировал это более жестко, чтобы это соответствовало глубине провокации, которую осуществил господин Андреев", - заявил он журналистам после окончания пикетирования крымскими татарами генконсульства Российской Федерации в Симферополе, передает Интерфакс-Украина.

По его мнению, Андреев является главным врагом Российской Федерации. "Я не знаю, какие слова нужны для того, чтобы российское руководство поняло, что на сегодня самый главный враг России на территории Украины – это господин Андреев, так как он сегодня родил новых оппонентов в Украине, и не только крымских татар", - сказал он.

При этом Чубаров, говоря об участниках пикета, добавил: "Здесь все люди с уважением относятся к России, но они не могут понять, почему российское руководство держит фашистов в качестве своих дипломатических представителей".

Он выразил надежду, что Россия сменит своего генконсула в Крыму.

"Я не знаю, кого они сюда направят вместо него, но хотелось бы, чтобы после Андреева это был человек с демократическими взглядами, чтобы он понимал, что случилось с крымскими татарами. Мы надеемся, что такое же понимание будет и у российского руководства. Нужно убрать не только фашиста, Андреева в данном случае, нужно убрать последствия фашистских взглядов, которые высказываются на официальном уровне. Это является проблемой", - сказал Чубаров.

Напомним, в своем интервью телеканалу ATR, вышедшем 21 мая вечером, Владимир Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне".

Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар. При этом он отметил, что это официальная позиция РФ.

22 мая МИД Украины выразил надежду, что Россия даст надлежащую оценку высказываниям Андреева.