Все публикацииПолитика

Высший админсуд отклонил рассмотрение закона о референдуме

Судьи не нашли никаких правовых оснований.

Высший админсуд отклонил рассмотрение закона о референдуме
Фото: Макс Левин

Высший административный суд Украины отказался открыть производство относительно бездеятельности парламента при принятии закона о референдуме в связи с тем, что «заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства».

Об этом сообщили в "УДАРе".

В частности, 29 апреля из ВАСУ поступило постановление, которым отказано в открытии производства в связи с тем, что «заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства» и разъяснено, что данная категория дел отнесена к юрисдикции Конституционного Суда Украины.

«Высший административный суд Украины, понимая, что по результатам рассмотрения административного иска по существу не будет никаких правовых оснований для отказа в удовлетворении иска, решил даже не допускать дело до такого рассмотрения и отказал в открытии производства вопреки предписаниям Конституции, Кодекса административного судопроизводства Украины , правовой позиции КСУ и элементарной логике», - подчеркивают в «УДАРе».

В партии отмечают, что решение является абсурдным и стало возможным благодаря выстроенной вертикали влияния на судебную систему со стороны Администрации Президента.

В партии напомнили, что 25 апреля представители «УДАРа», «Батькивщины» и «Свободы» подали иск в Высший административный суд Украины о признании противоправными действий и бездеятельности Верховной Рады во время рассмотрения и принятия Закона Украины «О всеукраинском референдуме».

Основанием для обращения в суд было нарушение Верховной Радой 6 ноября 2012 требований законов Украины по установленной регламентом процедуры рассмотрения законопроектов; личного голосования народных депутатов Украины, проведение пленарного заседания в условиях неполномочного заседания парламента и обеспечения права законодательной инициативы народных депутатов Украины.

К иску были добавлены неоспоримые доказательства нарушения требований законов. В данном административном иске оспаривались именно противоправные действия и бездеятельность Верховной Рады относительно их несоответствия законам Украины, а не Конституции Украины.