Все публикацииПолитика

Янукович хочет уменьшить расходы на ликвидацию Чернобыльской катастрофы

По мнению Президента, госпомощь нужно оказывать только истинным "чернобыльцам".

Янукович хочет уменьшить расходы на ликвидацию Чернобыльской катастрофы
фото из архива

Президент Виктор Янукович заявляет, что до 2015 года суммарные расходы на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы для Украины достигнут около 180 млрд долларов, и в связи с этим, по его мнению, необходимо найти возможности для минимизации расходов.

Об этом он сказал во время посещения Чернобыльской атомной электростанции.

"По оценкам экспертов, суммарные экономические расходы от Чернобыльской катастрофы до 2015 года достигнут для Украины около 180 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с нашим годовым ВВП. Мы вместе с научными деятелями и экономистами должны определить реальную стратегию, как минимизировать эти расходы", - подчеркнул он.

Кроме того, Президент подчеркнул необходимость разработать стратегию развития пострадавших земель. По его данным, в целом в результате Чернобыльской катастрофы радиационное загрязнение в Украине получили 2 218 сел и городов.

В то же время Янукович заявил, что украинское правительство должно найти возможность увеличить государственное финансирование "чернобыльцев": "Безусловно, правительству необходимо найти возможность увеличить государственные траты на социальную и медицинскую защиту граждан Украины, которые пострадали на ЧАЭС".

Президент напомнил, что в 2013 году из госбюджета "чернобыльцам" планируется выплатить 2,623 млрд грн, а на лечение пострадавших – менее 50 млн грн, передает "Интерфакс-Украина".

В то же время, Янукович подчеркнул, что профильные органы центральной власти должны провести тщательную проверку списков "чернобыльцев". "Государственная помощь должна предоставляться исключительно тем, кто действительно в ней нуждается и имеет на это законное право", - заявил он.

Пребывая на территории станции, глава государства возложил цветы к памятнику героям-ликвидаторам последствий катастрофы, пообщался с работниками ЧАЭС, а также ознакомился с ходом работ по строительству нового конфайнмента. Присутствующие также почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания.

Напомним, первый саркофаг, построенный после аварии, по оценкам специалистов сможет сдерживать утечку в течение 30 лет, и этот срок истекает в 2016 году. Новый саркофаг, строительство которого было начато в 2012 году, представляет собой арочную конструкцию с пролетом 257,4 метра, высотой 108,4 метра и длиной 150 метров. Объект рассчитан на 100 лет эксплуатации и даст возможность осуществить извлечение топливосодержащих материалов и их кондиционирование для последующего безопасного хранения.