Все публикацииПолитика

Луценко призывает оппозицию не подыгрывать Администрации Президента

У Януковича хотят уничтожить парламентаризм, уверен он.

Луценко призывает оппозицию не подыгрывать Администрации Президента
Фото: www.radiosvoboda.org

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко критикует парламентскую тактику деятельности оппозиции.

Об этом он сказал в интервью украинской службе ВВС.

"Она мне не нравится в силу своей зависимости от планов Администрации Президента. Мне кажется, всем очевидно, и я об этом постоянно писал в своих письмах лидерам оппозиции, что Администрация заинтересована в постоянном блокировании парламента. Это является предпосылкой будущего референдума для протягивания двухпалатного парламента под контролем Партии регионов", - заявил Луценко.

Он считает, что для этого в парламенте оппозиционерам подбрасывают разные, якобы объективно правильные причины для блокирования, например отставка вице-спикера, украинский язык и тому подобное.

"Но, по сути своей, это ведет к окончательному уничтожению единой площадки, где мощно представлена оппозиция", - отметил Луценко.

"А референдум в том законе, как он прописан, власть не выиграть не может. Поэтому она проведет двухпалатный парламент, в котором оппозиции не будет вообще", - уверен он.

По его словам, оппозиции следует предотвратить опасность референдума

"(Надо) думать головой, как вести себя в парламенте. И играть в свою игру. Если говорить о борьбе с референдумом, то есть два направления. Первый - это Европейский суд по правам человека и его практика по отмене решения парламента по делу об освобождении судьи Верховного суда Волкова. Собственно, можно отменить и закон о референдуме, который является однозначно нарушением всех возможных и невозможных норм", - заявил Луценко.

"А второй - улица. Любая оппозиция в любой стране всегда сильна только одним - поддержкой граждан", - добавил он.

Напомним, Луценко подверг критике некоторые аспекты акции оппозиции "Вставай, Украина!".