Все публикацииПолитика

Последняя капля

В последнее время в речах и текстах уважаемых отечественных журналистов, политологов, колумнистов и прочих завсегдатаев политической кухни Украины стал формироваться дискурс, который можно обозначить словосочетанием «последняя капля». «Революция.Восстание. Скоро-скоро. Ещё чуть-чуть и народ не выдержит, народ поднимет на штыки власть, народ не простит, народ накажет».

Фото: byut.com.ua

Формирование этого дискурса весьма характерно для 2013 года: в межсезонье политических баталий, в пору, когда интерес избирателей к политическим событиям в стране находится в нижней точке цикла, разговоры о «последней капле» в чаще терпения народа, о воображаемых народных восстаниях могут греть душу недовольных режимом, скрашивая холодные весенние вечера.

А Украина, между тем, беременна именно революцией, а не новым переворотом. Когда происходит революция, глава правительства не приходит в оранжевом шарфике постоять на трибуне рядом с вождем революционеров, как это сделал Николай Янович – нет, он отправляется в тюрьму без суда и следствия, и это еще лучший для него выход. Поэтому перестаньте себя обманывать, не видели вы еще никаких революций в этой стране.— Виталий Портников

Честно говоря, «последняя капля» в Украине, по ряду совершенно очевидных причин, просто невозможна. Попытаюсь объяснить всё по порядку.

Если брать важные политические события последних лет, то основным претендентом-событием на роль «последней капли» конечно же, было осуждение Юлии Тимошенко. Следует признать, что при всех отчаянных попытках оппозиции организовать митинги в поддержку Юлии Владимировны, народ реагировал на ее уголовное дело очень сдержано. То ли оппозиционерам было невыгодно разжигать общенациональный огонь недовольства, то ли народу было «по барану» что там происходит с Юлией Владимировной, но очевидно, что уголовное преследование основного политического конкурента Виктора Януковича – политика, который может составить ему серьезную конкуренцию на будущих выборах и уничтожить «злочинный режим Януковича», не является «последней каплей» для украинцев.

Что уже говорить о таких пустяках как вытирание донецких сапог о тело Конституции Украины при помощи Конституционного суда? Последняя капля? Народные восстания? Вы, наверное, шутить изволили…

Лишение Власенко мандата через Высший административный суд станет последней каплей? Смешно. Правда смешно, а об этом совершенно серьезно писали многие популярные журналисты и колумнисты.

Фото: Макс Левин

Есть ещё много примеров скорострельной реакции на резонансные, в политическом смысле, события, которые номинировали на роль «последней капли», но все они оказались несостоятельными. Всё это наводит на мысль, что для украинцев просто не существует последней капли – нет того рубежа, за которым в нас умирает дух служения, дух холопства.

Ведь «последних капель», если уж совсем честно, было уже столько, что с них можно набрать ванную. Следовательно, «последняя капля» может быть только там, где у народа есть чувство собственного достоинства. Там где достоинство не является добродетелью, там, где терпение считается благом, а выслуга высшей целью – там последней капли быть не может.

Всему этому есть и историческое объяснение. Национальный проект «Украина», в известной степени, является подарком судьбы: права украинского народа не были получены в борьбе с властью (политическим центром). Например, крепостное право, в своё время, отменили не из-за народных восстаний, а из-за необходимости реформирования экономики Российской империи после проигранной Крымской войны; своё государство в 1917 году удалось создать только с разрешения февральских революционеров, а его эффективность (в различных вариантах) отлично была описана Михаилом Булгаковым в «Белой гвардии»; в 1991 году Украину мы получили как подарок: народ палец об палец не ударил, а потому не мог и не может оценить значимость полученного дара.

Нет у нас истории народной борьбы за свои права, нет истории борьбы за государственность, институты представительства граждан, а потому и парламент совершенно никакой ценностью в глазах избирателя не обладает.

И что рядовому гражданину с того, что депутатов через обычные суды лишают мандатов? Он что: понимает важность существования парламента? Разве обычный гражданин приложил усилия к тому, чтобы парламент существовал? Разве он видит необходимость в том, чтобы народные избранники противостояли исполнительной власти?

Нет… он видит 450 толстосумов, которые благодаря связям или деньгам (в подавляющем большинстве случаев) попали в парламент для защиты интересов собственного бизнеса. Он бы скорее поджег парламент, но не стал бы бороться за его права.

Фото: Макс Левин

Это проблема национального понимания чести. У нас честь в том, чтобы величаться над другими, быть в числе «полубогов», быть за пределами права. Если не добился «успеха», если не накопил богатство (методы неважны) – значит глуп и чести нет.

Мажоры, безнаказанно сбивающие людей на дорогах, чиновники, плюющие в лицо гражданам, политики, нивелирующие законы – всё нормально, всё хорошо. Чистая прелесть, истинная дрянь.

Тем смешнее слушать о начале плановых «народных восстаний», о последних каплях терпения и о прочих несуществующих в реальности вещах.

Новость о том, что Виктору Януковичу «предлагают» фактически уничтожить парламент, изменив систему выборов, а также его роль среди институтов государственной власти отлично вписывается в концепцию отсутствия последней капли в чаше терпения украинского народа. Если завтра парламента не будет (останется номинальный орган «Верховный совет Украины», который будет выполнять сугубо формальные функции в подготовке и «одобрямсе» законопроектов), то большая часть украинцев изменений в своей жизни не почувствует и противиться сим изменениям не будет.

Если декодировать так называемые «харьковские инициативы», то состоят они в следующем: роспуск ВР , отмена депутатской неприкосновенности, а главное – создание двухпалатного парламента. – При этом, одна палата – представители регионов, фактически назначаемые властью. Вторая – депутаты, избираемые исключительно на мажоритарной основе. Количество депутатов существенно уменьшится, соответственно произойдет укрупнение округов и как следствие – увеличение представительства в парламенте Юго-Востока, где численность населения больше. — Вадим Омельченко

Декаданс? Вполне возможно… мы живем в историческое время – история происходит на наших глазах: мы, своим бездействием, легитимируем превращение формально демократической республики с признаками сословного права и сломанными социальными лифтами в жёсткую монархию с неким внешним оттенком непотической олигархии, сословным правом и мерзким привкусом гегемонии бюрократов. Будущие поколения, если каким-то чудом нам удастся сохранить для них Украину, будут описывать этот период в категориях «феодализации Украины», «возврата Украины к тем историческим этапам, которые она, в силу естественных причин, не успела пройти» и т.п.

Мы носители духа нерожденного государства и для нас не существует «последней капли», для нас существует только рента, только свой карман, только зёленая трава на другом берегу реки. И хочется сказать, что-то приободряющее, что-то хорошее и светлое, но повода нет, и, может быть, ещё долго не будет, так же, как и последней капли в чаше нашего терпения.