Все публикацииПолитика

Оппозиция не верит, что добьется правды в ЦИК по делу Власенко

В "Батькивщине" будут обращаться в Евросуд.

Оппозиция не верит, что добьется правды в ЦИК по делу Власенко
Фото: Макс Левин

Объединенная оппозиция «Батькивщина» заявляет о незаконности решения Центральной избирательной комиссии о регистрации нового народного депутата вместо Сергея Власенко.

Об этом говорится в заявлении Объединенной оппозиции.

«Провластная часть Центральной избирательной комиссии 18 марта 2013 года признала избранным и зарегистрировала другого народного депутата вместо Сергея Власенко. Таким образом, Центризбирком окончательно оформил и разделил ответственность за ранее принятое незаконное и антиконституционное решение Высшего административного суда, которым Сергей Власенко был досрочно лишен депутатских полномочий», - отмечается в заявлении.

Как напомнили в оппозиции, тогда ВАСУ проигнорировал документы, в частности, письма Генеральной прокуратуры, Киевской коллегии адвокатов, которые подтверждали, что Власенко не занимался адвокатской деятельностью, а выступал на судебных процессах над экс-премьером Юлией Тимошенко в качестве защитника на общественных началах, который действует на основании поручения партии «Батькивщина».

Мы договорились со всеми фракциями, что будет создана ВСК, которая рассмотрит ситуацию по пяти округам (нарушениям закона о выборах), по Власенко (лишению депутата мандата). После этого можно будет что-то говорить.— Владимир Рыбак, спикер ВР

В то же время в Объединенной оппозиции «Батькивщина» отметили, что прекрасно понимают, что найти справедливость в Центральной избирательной комиссии в нынешнем ее составе и в отечественных судах, которые «полностью подконтрольны заказчикам политической расправы над оппозиционными деятелями», – невозможно.

Именно поэтому на решение ВАСУ по делу Власенко была составлена и подана жалоба в Европейский суд по правам человека, и в «Батькивщине» ожидают, что ее оперативно и объективно рассмотрят, отмечается в заявлении.

Напомним, Высший административный суд 6 марта лишил Власенко депутатских полномочий, пояснив, что защитник заключенной Юлии Тимошенко после избрания в парламент не прекратил заниматься адвокатской деятельностью. Однопартийцы Власенко утверждают, что его адвокатское удостоверение было аннулировано. Власенко уже направил жалобу в Европейский суд по правам человека.