Все публикацииПолитика

"Свободовцы" не собираются спрашивать разрешения на посещение Кабмина

Депутаты от партии обещают ходить на все заседания правительства.

"Свободовцы" не собираются спрашивать разрешения на посещение Кабмина
Юрий Сиротюк

Народный депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк заявил, что депутаты имеют право беспрепятственного доступа в любой орган власти, в том числе Кабинет Министров, "независимо от прихотей Азарова".

Об этом он заявил, комментируя решение правительства об избирательном допуске народных депутатов на заседание Кабмина.

Юрий Сиротюк отметил, что согласно закону "О статусе народного депутата" и согласно разъяснениям Конституционного Суда Украины, народный депутат имеет право беспрепятственного доступа на любые объекты, независимо от формы собственности и режима секретности. Поэтому решение правительства о выборочном доступе народных депутатов на заседание правительства он считает антиконституционным и незаконным.

"Герметизация власти в ее собственной среде началась с того, что правительство прекратило пускать журналистов на заседание. Теперь они хотят "обезопасить" себя и от депутатов. Но очевидно, что это решение не будет иметь никакой законной силы. Депутаты фракции Всеукраинского объединения "Свобода" будут в дальнейшем посещать каждое заседание правительства и будут контролировать все преступные решения, которые там принимают", - отметил Сиротюк, передает пресс-служба партии.

Напомним, при прошлой власти представители оппозиции регулярно появлялись на открытых заседаниях Кабмина, принимали участие в дискуссиях, предлагали свои замечания. С избранием новой Рады эта практика возобновилась - 6 февраля на заседание Кабмина пришли несколько "свободовцев", а 27 февраля нардепы от оппозиции пришли на открытое заседание правительства с участием Президента. Правда, после того, как им не дали слова, покинули это мероприятие.