Все публикацииПолитика

Фюле: ЕС не пойдет на компромиссы и ждет решения по делам Тимошенко и Луценко

Кокс и Квасьневский уже в апреле отчитаются о выполнении условий СА

Фюле: ЕС не пойдет на компромиссы и ждет решения по делам Тимошенко и Луценко
Фото: www.dw.de

Первая оценка прогресса Киева в отношении выполнения условий, которые необходимы для подписания Соглашения об ассоциации, будет дана через месяц наблюдательной миссией Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Об этом сегодня напомнил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европарламента по украинскому вопросу, передает "Интерфакс-Украина".

Фюле дал высокую оценку усилиям этой миссии.

"Эта миссия нуждается и уже имеет нашу широкую поддержку, ее важность не может быть завышена. Ключевым является то, чтобы эта миссия смогла в следующем месяце сделать доклад, что был сделан явный прогресс. Мы подчеркивали это в каждом взаимодействии с украинскими властями за последние недели и месяцы", - рассказал комиссар присутствующим депутатам.

Фюле подчеркнул: "Избирательное правосудие - определяющий фактор наших отношений с Украиной".

Он также еще раз обозначил официальную позицию Европейской комиссии в отношении перспективы подписания Соглашения об ассоциации.

"Я хочу быть очень четким: если мы хотим подписать Соглашение об ассоциации, и я убежден, что так и будет, так как это в наших общих интересах, путь вперед для властей – не доставлять больше и больше новостей, которые вызывают обеспокоенность", - убежден Фюле.

"Пришло время, чтобы отправлять хорошие новости в отношении решения вопроса избирательного правосудия. Пока дела Тимошенко и Луценко не решены должны образом, и не будет достаточно уверенности, что избирательное правосудие больше не будет использоваться, мы вряд ли можем говорить об условиях, которые являются благоприятными для подписания Соглашения об ассоциации", - подчеркнул также он.

При этом еврокомиссар отметил: "Мы не пойдем ни на какие компромиссы во всем, что касается наших ценностей".

Напомним, Фюле выразил обеспокоенность блокированием Верховной Рады, а также делом защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Как известно, 6 марта ВАСУ лишил Власенко депутатских полномочий из-за якобы совмещения адвокатской и депутатской деятельности.