Все публикацииПолитика

Янукович не успел выполнить еще одно требование Европы

Официальный Брюссель уже выразил обеспокоенность по данному вопросу

Янукович не успел выполнить еще одно требование Европы
Фото: www.president.gov.ua

Президент Виктор Янукович не успел выполнить еще одно обязательство перед Евросоюзом, не утвердив на прошлой неделе порядок выполнения рекомендаций ЕС об условиях подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

После саммита саммита Украина-ЕС Янукович пообещал европейским коллегам подписать указ, обязывающий все органы власти выполнять рекомендации Брюсселя. В документе планировалось учесть ключевые требования «списка Фюле» - перечня индикаторов готовности Киева к подписанию СА, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

"Президент пообещал, что скоро подпишет указ... Нам также обещано, что в нем будут отражены решения, принятые на саммите Украина—ЕС", — заявлял ранее еврокомиссар Штефан Фюле.

Источник издания в дипломатических кругах уточнил, что речь шла о необходимости подписания документа в кратчайшие сроки - не позже минувшей недели, а его отсутствие до сегодняшнего дня является поводом для беспокойства.

Другой собеседник издания уточнил, что проект президентского указа был готов еще в феврале, однако затем «застрял» на согласовании в структурных подразделениях администрации президента (АП) и Кабинета министров, куда он также был передан на визирование.

Официальный Брюссель уже выразил обеспокоенность по данному вопросу. 6 марта глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский провел встречу с советником президента Андреем Гончаруком.

Тот заверил европейского дипломата, что документ будет подписан.

В то же время в Администрации президента заверили, что глава государства не отказывается от обещаний.

Напомним, Виктор Янукович пообещал до мая месяца доказать ЕС, что Киев выполнит обязательства, а Брюссель в свою очередь подчеркнул, что успех саммита в Вильнюсе зависит только от самой Украины.