Все публикацииПолитика

У Кожары убедительно попросили Госдеп США не критиковать украинскую власть

МИД на помощь международных партнеров в укреплении верховенства права

У Кожары убедительно попросили Госдеп США не критиковать украинскую власть
Фото: 24smi.org

Министерство иностранных дел Украины попросило международных партнеров не критиковать украинскую власть.

Об этом говорится в заявлении МИД.

"МИД напоминает, что решение Высшего административного суда Украины (о лишении мандатов Андрея Веревского и Сергея Власенко, - Ред.)являются обязательными для выполнения и обжалованию не подлежат. Учитывая это, мы удивлены попыткой, в частности, Государственного департамента США, давать политические оценки судебным решениям и процессам, которые лежат исключительно в юридической плоскости", - заявили в ведомстве.

Лишение депутата своего мандата, как было сделано в случае с Власенко, - это не европейский путь. Разве это приближает Украину к ЕС?— Штефан Фюле , Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства

"Кроме того, в Украине не осталось незамеченным выборочное внимание исключительно к делу народного депутата от оппозиции. Это создает впечатление, что отдельные иностранные политики допускают возможность избежать ответственности перед законом для представителей оппозиции", - говорится в заявлении МИД.

"Мы призываем наших международных партнеров воздерживаться от необоснованных обвинений в адрес законодательной, исполнительной и судебной власти Украины и надеемся на действенную поддержку усилий по укреплению основ верховенства права, осуществления комплексного реформирования судебной системы в Украине, а также реализации курса на европейскую интеграцию нашего государства", - подытожили в ведомстве.

Напомним, Высший административный суд Украины принял решение о лишении депутатского мандата Сергея Власенко. Решение обжалованию не подлежит.