Все публикацииПолитика

Экс-губернатор Донецкой области рассказал, зачем был создан ИСД

Щербань утверждает, что не имел юридического отношения к ИСД.

Экс-губернатор Донецкой области рассказал, зачем был создан ИСД
Фото: Макс Левин

Индустриальный союз Донбасса был создан, чтобы ресурсы Донецкой области не утекали за пределы региона.

Об этом во время дачи показаний в суде заявил экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань, - передает собственный корреспондент LB.ua.

"ИСД создали для того, чтобы ресурсы области не вытекали за пределы области, а выводились в виде готовой продукции", - отметил он.

Свидетель также отметил, что, пребывая на посту губернатора, не руководил никаким бизнесом в Донецкой области, так как не имел на это времени.

Щербань подчеркнул, что не был основателем ИСД.

"Я никакого юридического отношения к ИСД не имел. Но интересы ИСД отстаивал, так как за ним стояли интересы людей, живущих в области... Мы были инициаторами создания ИСД, так как от этого зависела работа всех предприятий области", - отметил он.

Щербань также добавил: "Ситуацию на газовом рынке знали все, все до единого мои заместители".

Отвечая на вопрос, каким образом Евгений Щербань был инициатором распоряжения о ИСД, экс-губернатор отметил: "Щербань был депутатом Верховной Рады. И у нас с ним были отношения служебные, к предложениям нардепов, и его в том числе, мы прислушивались".

"До ИСД поставщиками газа в Донецкой области были "Газпром", "Итера", "Республика", - отметил Щербань, добавив, что не знает, каким образом рассчитывались за газ с ИСД. Тем не менее, он признал, что "и бартер был": "Во всем государстве тогда так было".

"ИСД брал газ за пределами Украины - у "Итеры", "Газпрома", туркменский газ у России, уже у ЕЭСУ начинали брать газ на то время", - отметил свидетель, отвечая на вопрос защиты.