Все публикацииПолитика

Янукович: Тимошенко страдает от содеянного

Экс-премьер усложнила жизнь всей стране, - считает Президент

Янукович: Тимошенко страдает от содеянного

Украина будет искать цену на газ, которую примет Россия взамен газового контракта 2009-го, который был подписан во время премьерства Юлии Тимошенко.

Об этом, отвечая на вопрос российского журналиста, заявил Президент Украины Виктор Янукович, - передает собственный корреспондент LB.ua.

В частности, корреспондент из РФ спросил у Президента, как можно говорить, что в стране все налаживается, если лидер оппозиции сидит в тюрьме, и почему, если ВВП Украины повысился, и финансовый баланс в норме, Украина не платит России долги за газ.

Некоторые из присутствующих встретили слова представителя СМИ аплодисментами.

"Очень хороший вопрос. Спасибо," - начал Президент, заметно рассердившись.

"Я не стал в своем докладе обострять этот вопрос. Я отвечу и как гражданин, и как менеджер, и как Президент. Контракт, который был подписан в 2009 году, тогда воспринимали как уникальный, который принесет блага стране. А он ежегодно приносит убытки стране, и я отвечаю за это, приблизительно 6 млрд долларов в год. Аплодируйте, почему вы не аплодируете?," - немного повысив голос сказал Янукович.

"Куда ложатся эти убытки? На каждого гражданина. Эти деньги ложатся в себестоимость продуктов, которые мы выпускаем, на услуги косвенно. Каждый гражданин Украины эти убытки погашает. Эти деньги могли бы пойти на зарплаты учителям, врачам, пенсионерам. Это не справедливая цена (на российский газ - ред.)," - отметил Президент.

"Я не обвиняю Россию. Она защитила свои интересы. Я не знаю, какие они нашли аргументы, которые заставили этот контракт подписать," - добавил он.

Кроме того, Янукович отметил, что считает несправедливым штраф "Нафтогаза" в размере 300% от себестоимости. И единственный выход для Украины сегодня - сокращение объемов поставок газа.

"Мы вместо 42 млрд в 2012 сократили импорт газа до 34 млрд. Мы практически убрали газ из энергетики, убрали газ из металлургии", - объяснил Президент.

Кроме того, Янукович еще раз акцентировал на том, что не хочет оценивать действия Тимошенко.

"Я много раз говорил, что я не следователь, не прокурор. Но когда мы сегодня знаем эту историю до конца. Знаем, что был подлог документов Тимошенко. Тимошенко оказалась под судом. Справедливое решение или нет, но суд его принял. Кстати, это минимальное наказание", - отметил Янукович.

"Тимошенко сегодня страдает от содеянного, но почему должна страна страдать. Почему до 2019 мы должны соблюдать этот контракт. Кого это радует, аплодируйте. Это самая страшная проблема, которая есть на сегодняшний день. Если бы не она, мы бы имели ресурс, чтобы решать проблемы, которые у нас есть: в медицине, в с/х, помогать бедным", - добавил он.

Завершая ответ на вопрос, Янукович также отметил, что Украина продолжит сокращать импорт газа, а также попытается найти ту цену на газ, которая устроит Россию.