Все публикацииПолитика

Из СИЗО выпустили банкира и медиамагната Демчака

Владелец корпорации UBG провел за решеткой почти полгода

Из СИЗО выпустили банкира и медиамагната Демчака
Руслан Демчак
Фото: reformclub.org.ua

Руслан Демчак, владелец корпорации "Украинская бизнес группа" (UBG), вышел из СИЗО.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в корпорации.

Другие детали по данному вопросу пока не раскрываются.

Демчак 31 августа 2012 года был задержан в Винницкой области. Шевченковский районный суд Киева 3 сентября принял решение об избрании ему меры пресечения в качестве содержания под стражей. Этому предшествовало появление в газете "Голос Украины" и ряде интернет-изданий статей с обращениями народных депутатов Олега Новикова и Владимира Арьева в правоохранительные органы, в котором они обвиняли совладельца UBG в организации схемы легализации средств через продажу незаконно полученных земельных участков.

После задержания Демчака в СМИ появилась информация о том, что он распродает бизнес-активы, среди которых, в частности, ЭРДЭ Банк (Киев), четыре телеканала (Business, Ukrainian Fashion, A-One и Dobro TV), СК "Добробут" и сеть медицинских центров "Добробут". На веб-сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц в начале января 2013 года сообщалось, что Нацбанк Украины решил ликвидировать Эрдэ Банк.

Корпорация UBG – финансово-промышленный холдинг, объединяющий ЭРДЭ Банк, НФСК "Добробут", медицинские центры "Добробут", СТО "Добробут", мебельную фабрику "Матис", фондовую компанию "Инициатива", компанию по управлению активами "Инициатива", юридическую компанию "Консалтинг Групп". В нее также входят предприятие по производству строительных материалов "Будивельник" и предприятие "Строймеханизация", специализирующееся на строительстве домов и предоставлении услуг строительной техники.

Демчак баллотировался в народные депутаты Украины от одномандатного округа №18 Винницкой области. Однако Центральная избирательная комиссия Украины, рассмотрев заявление доверенного лица Демчака, сняла его с регистрации.

Всего по округу, по которому выдвигался Демчак, баллотировалось 17 человек. В команде Демчака основным своим конкурентом называли главу комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, члена фракции Партии регионов Григория Калетника, в свое время возглавлявшего Винницкий облсовет и Винницкую облгосадминистрацию.