СМИ начинают бойкотировать УНИАН (Обновлено)

Печать
СМИ начинают бойкотировать УНИАН (Обновлено)
Фото: novosti-n.mk.ua
Новости по теме

Фальшивые новости до сих пор в ленте.

Редакции еженедельника "Зеркало недели" и сайта ZN.UA приняли решение бойкотировать новостную ленту УНИАН.

Об этом говорится в заявлении редакций.

"С целью защиты наших читателей от риска вброса недостоверной информации редакции еженедельника "Зеркало недели. Украина" и сайта ZN.UA приняли решение бойкотировать новостную ленту УНИАН до тех пор, пока:

1) руководство агентства публично не разъяснит причины "вброса" информфальсификата;

2) не уберет с ленты фальшивые новости;

3) не опубликует опровержение новостей, появление которых подорвало доверие к агентству", - отмечают журналисты.

Позже бойкот УНИАН объявила и "Украинская правда". Издание присоединилось к требованиям коллег из "Зеркала недели".

Напомним, скандал вокруг старейшего информагентства Украины УНИАН разразился в начале недели. 11 февраля агентство распространило "интервью" с адвокатом Юлии Тимошенко Сергеем Власенко, в котором содержались слова о попытках его отравления и слежке за ним представителей СБУ "в костюмах мультипликационных медведей". Вечером того же дня агентство разместило "опровержение", которое, впрочем, свелось к тому, что журналисты якобы перепутали СБУ и ГПУ, а все остальное - правда.

Эти «новости» были сняты с сайта УНИАН после заявления пресс-службы «Батькивщины» о том, что они фальсифицированы, поскольку телефон Сергея Власенко весь день был отключен из-за встречи с Тимошенко. Вскоре Власенко также подтвердил, что ничего не говорил УНИАНу и что обе новости были выдуманы. Однако оба материала спустя некоторое время снова вернули на сайт.

О фальсификации и дописывании агентством УНИАН слов, которых она не говорила, заявила и нардеп от "Батькивщины" Александра Кужель.

Во вторник, 12 февраля, выдуманный характер скандальных новостей подтвердили редакторы сайта УНИАН. К тому же, трудовой коллектив ИА начал собирать подписи за увольнение начальства. При этом официальная реакция со стороны УНИАНа так и не появилась, а новости до сих пор доступны на его сайте.

Тэги: СМИ, УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей