Все публикацииПолитика

Чемерис: "Украина стоит на пороге социального взрыва", даже если он не виден извне

По словам эксперта, гражданское общество в Украине сильнее, чем в России и Беларуси.

Чемерис: "Украина стоит на пороге социального взрыва", даже если он не виден извне
Фото: Макс Левин

В Украине назревают социальные изменения, инициатором которых является именно общество.

Такой прогноз в рамках первой панели «Украина-2013. Политический прогноз» Национального экспертного форума, организованного Институтом Горшенина, сделал общественный и политический деятель Владимир Чемерис.

"Мотором, который может привести к социальным изменениям, является именно общество. Гражданское общество в Украине сильнее, чем в России или Беларуси, потому что оно влияет на решения, которые принимаются", - отметил эксперт.

По словам Чемериса, именно общество своими акциями протеста не допустило принятие ряда законопроектов, которые ущемляют права профсоюзов, студентов и других социальных групп и слоев.

При этом, общественный деятель подчеркнул, что импульсом для социальной активности являются именно социально-экономические, а не политические проблемы."Все меньше граждан поддерживает как власть, так и оппозицию. На первый план выходят социальные протесты. Но это не означает, что маленькие ручейки протестов не могут вылиться в большой. У меня оптимитическое видение. Но увидим, в этом году эти изменения произойдут, или в следующем.Думаю, что поводом для социального взрыва может быть нарушение прав человека, но не политиков, а каких-то других людей", - резюмировал Чемерис.

Отметим, что Национальный экспертный форум организован Институтом Горшенина и проходит 6 и 11 февраля. На форуме присутствуют многочисленные представители дипломатического корпуса, политики, общественные деятели.